баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Третий Ренессанс: продвинутые решения и глубокая кооперация

    Образование 7 марта 2021 273

    Расцвет системы высшего и среднего специального образования наблюдается в последние годы в Узбекистане. За период с момента принятия в стране Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах существенно расширена сеть высших учебных заведений, возрос научно-исследовательский потенциал сотрудников вузов, укрепились связи с ведущими зарубежными научно-образовательными центрами. Обновление сферы продиктовано требованиями времени. В Новом Узбекистане сейчас закладывается фундамент Третьего Ренессанса, когда огромное значение имеют просвещенность, гуманизм.

    Узбекистан на протяжении столетий считался одним из центров мировой цивилизации. Наша земля подарила миру выдающихся ученых, внесших вклад в становление современной науки. Опираясь на это бесценное богатство прошлого, мы начали закладывать прочный фундамент светлого будущего. Реализовать намеченное, разумеется, призвано молодое поколение республики. Именно поэтому реформы в области образования обозначены Президентом Шавкатом Мирзиёевым приоритетом государственной политики на ближайшие годы.

    Важным импульсом к реформированию системы подготовки кадров на уровне международных стандартов в Узбекистане стало принятое главой государства постановления «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» от 20 апреля 2017-го. Вместе с документом утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017-2021 годы, включающая в себя ряд мер по укреплению и модернизации материально-технической базы вузов, оснащение их современным лабораторным оборудованием и средствами ИКТ. Данные реформы реализуются в сотрудничестве со многими крупными международными организациями и проектами, среди которых Erasmus+ (программа Европейского союза), JICA (Японское агентство международного сотрудничества), KOICA (Корейское агентство международного сотрудничества), British Council (Британский совет) и другие.

    На примере развитых зарубежных государств мы видим, насколько высока важность инвестиций в образование. Поэтому мы сделали упор на внедрение зарубежного опыта в систему высшего образования Узбекистана. Для этого достигнуты договоренности о сотрудничестве с рядом крупных зарубежных вузов, которые намерены содействовать Узбекистану в процессе подготовки высококвалифицированных кадров. Увеличены квоты по направлениям бакалавриата и магистратуры. Открыты заочная и вечерняя формы обучения. Особенно хотелось бы подчеркнуть активизацию международного сотрудничества в сфере. В стране проводится большая работа по повышению качества подготовки квалифицированных кадров в вузах по современным направлениям, с особым упором на инновации и ИКТ. В частности, создано более десяти высших учебных заведений, в том числе филиалы ведущих зарубежных вузов. С учетом существующей потребности в реальном секторе экономики создано свыше 65 направлений образования и начата подготовка специалистов магистратуры по ряду новых специаль­ностей.

    Примером плодотворного партнерства можно считать открытие Национальным университетом Узбекистана с Холонским институтом технологий Израиля (ХИТ) совместного факультета промышленной математики, информационных технологий и технологичес­кого менедж­мента. Студенты факультета имеют возможность осуществлять часть обучения в Израиле, а по его окончании получат дипломы сразу двух вузов. Сформирован совместный план комплексных мер, направленных на поступательное повышение позиций НУУз в глобальном рейтинге вузов. А во время визита в Ташкент в 2018-м президент ХИТ - уроженец Узбекистана профессор Эдуард Якубов заявил, что вуз, выпускником которого он сам является, сегодня по праву считается гордостью республики. Израильская сторона оказывает всемерную поддержку межвузовскому сотрудничеству в целях повышения научного потенциала нашей страны.

    Активное сотрудничество ХИТ осуществляет и с Бухарским государственным университетом, где на днях состоялся семинар на тему «Большое сердце Узбекистана: процветание будущего поколения и укрепление дружбы между народами» с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Израиле Ферузы Махмудовой, хокима города Бухары Уткира Жумаева, а также представителей ученого сообщества обоих государств. С докладами, посвященными совместной деятельности в культурно-гуманитарной сфере, выступили профессора и преподаватели, специалисты Министерства высшего и среднего специального образования. В приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Израиле отметила возросший уровень кооперации между странами, ускоренную динамику совместных проектов и инициатив в разных сферах, включая инновации и просвещение.

    - Бухара выбрана для проведения мероприятия не случайно, - подчерк­нул хоким города Уткир Жумаев. - Из истории мы знаем, насколько огромное значение представляет Бухара для еврейского народа. Отрадно видеть стремительно растущие показатели двустороннего сотрудничества в последние годы. Это касается и образования. Так, в мае 2019-го в вузе была проведена первая совместная научная конференция Bukhara STEMM (наука, технологии, образование, математика и медицина). Тогда же было решено проработать вопрос создания совместных образовательных программ двойных дипломов. Как результат, начиная с 2019/2020 учебного года открыты две программы бакалавриата по приоритетным сегодня направлениям - информационные технологии и прикладная математика. К этому моменту по ним проходят обучение 94 студента. Учеба ведется на английском языке, и запланировано, что вторую половину учебного периода они проведут в Израиле. Ученые обоих вузов также проводят совместные изыскания в разных сферах науки, готовят научные публикации и учебно-методические разработки. Расширение совместных образовательных программ служит созданию больших возможностей для молодежи Узбекистана. Во время визита Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Узбекистане Зеавит Бен Хиллель в БухГУ ознакомилась с разрабатываемым проектом научно-исследовательского комплекса «Агрополис» («Аграрный городок»). Учитывая огромный опыт Израиля в аграрной сфере и эффективном использовании водных ресурсов, к проекту можно привлечь не только вузы, но и компании, которые займутся коммерциализацией научных разработок. Одним из таких партнеров может стать израильская компания Netafim - один из мировых лидеров в цифровом сельском хозяйстве, точной ирригации, сельскохозяйственных инновациях, капельном орошении.

    Глава нашего государства неоднократно затрагивал вопросы укрепления дружественных связей с зарубежными странами и авторитетными организациями, так как с учетом растущего авторитета нашей республики на мировой арене нам необходимо углублять международное сотрудничество. Важно отметить, что данные пункты находятся в числе приоритетных задач Стратегии действий. Поэтому в нашей стране особое внимание уделяется повышению роли культурных центров и обществ дружбы. Важно отметить и то, насколько усилилось их участие в общественной жизни. Они вносят вклад в процесс совершенствования духовно-просветительской сферы, широкой пропаганды истинных ценностей. Вносит свой вклад в данную работу и Общество дружбы «Узбекистан-Израиль», основанное в 1998 году.

    Израиль - страна, представляющая для Узбекистана огромный интерес, в том числе в области развития науки и образования. В этом государстве активно развита аграрная отрасль, где задействованы самые передовые и инновационные решения. Заметно усилилось взаимодействие и в части научно-исследовательских изысканий и инвестиций. По инициативе отечественных вузов приглашаются видные специалисты из этой страны, в том числе преподаватели, читающие лекции для наших студентов. В целом взаимодействие может дать Узбекистану очень многое. К примеру, Израиль - практически единственное государство в мире, которое направляет на инновации почти 80 процентов всего ВВП. Там активно развивается сельское хозяйство и внедряются передовые технологии в аграрной индустрии.

    Инновации сегодня служат решающим фактором повышения международной конкурентоспособности, а цифровая экономика - экономического развития стран в условиях современного мира. Одной из важных задач взаимодействия между Узбекистаном и Израилем определено сотрудничество в сферах науки, инноваций, ИТ, служащих основой для переформатирования национальных экономик. Планируется открытие совместных факультетов и лабораторий, привлечение в сферу образования одаренных молодых специалистов. Ряд таких факторов позволит Узбекистану выйти на мировые лидирующие позиции по целому ряду показателей социального развития и благосостояния населения и успешно расширить торгово-экономическое, инновационно-образовательное и культурно-гуманитарное сотрудничество.

    В принятой Стратегии действий сфере образования и подготовки кадров отводится особое значение. Не раз Президент Шавкат Мирзиёев в ходе своих выступлений подчеркивал, что перед страной сейчас стоит цель войти в ряд развитых государств и достичь ее можно только проводя ускоренные реформы, опираясь на науку, просвещение и инновации. Осуществление поставленных целей будет невозможным без глубокого взаимодействия с зарубежными странами, кооперации, которая позволит обеспечить отечественную экономику высококвалифицированными кадрами.

    Шоиста Максудова.
    Кандидат экономических наук, доцент Института педагогических инноваций,
    переподготовки и повышения квалификации руководящих
    и педагогических кадров профессионального образования
    при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates