баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Труд на благо народа ценится высоко

    Труд медиков во все времена ценился высоко, а сейчас с учетом разразившейся в мире пандемии коронавируса, ставшей большим испытанием для всего человечества, роль и статус врача в обществе выросли в разы. Важно отметить, что в нашей стране структурные преобразования в области здравоохранения входят в число приоритетных направлений государственной политики, а наступивший 2021-й назван в Узбекистане Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

    Сегодня всесторонняя поддержка оказывается сотрудникам медицинской отрасли, укрепляется материально-техническая база профильных учреждений, стремительными темпами развивается международное сотрудничество. Словом, делается все, чтобы качество оказываемых населению медуслуг росло, повышались потенциал и авторитет отечественной медицины на мировой арене. Огромную роль в этом процессе играют, конечно же, квалификация самих врачей, их готовность отдавать все силы работе по укреплению здоровья населения, созданию необходимых условий для дальнейшего развития сферы.

    Так, в связи с празднованием 29-й годовщины Независимости Узбекистана, а также принимая во внимание самоотверженный труд группы соо­течественников в борьбе с пандемией коронавируса Президент Шавкат Мирзиёев соответствующими Указами отметил труд группы медиков, неустанно работающих над собой, вносящих бесценный вклад в развитие Родины. Высокие государственные награды - самый большой стимул, а также признание заслуг перед страной и народом.

     

    Наргиза ПАРПИЕВА,
    директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии, кавалер ордена «Саломатлик» I степени:

    - Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии - головное учреждение фтизиатрической, а также пульмонологической службы Республики Узбекистан. И наша деятельность направлена на профилактику и лечение туберкулеза и респираторных заболеваний в стране.

    Нужно подчеркнуть, что утвержденная по инициативе Президента программа по снижению бремени туберкулеза в Узбекистане была высоко оценена ВОЗ, а фтизиатрическая служба респуб­лики среди 53 государств Европейского региона ВОЗ заняла почетное второе место по успешности реализации и достижению значимых результатов в борьбе с тяжелым недугом.

    Благодаря созданным в республике возможностям и широкому международному сотрудничеству с ведущими зарубежными организациями, оказывающими помощь в борьбе с туберкулезом, мы создали универсальный доступ для населения всех регионов страны к высокотехнологичной генно-молекулярной, бактериологической и иммунодиагностике, а также лечению туберкулеза по рекомендациям ВОЗ. Нужно отметить, что широкое внедрение новейших молекулярно-­генетических методов диагностики туберкулеза, запуск вместе с ВОЗ и другими партнерами пилотной инновационной краткосрочной прог­раммы лечения только пероральными противотуберкулезными препаратами являются весомыми достижениями сферы за последние годы. Внедрение новых методик стало также возможным благодаря условиям, созданным в последние годы для повышения квалификации наших сотрудников в ведущих клинических центрах Азии, Европы и США. В результате произошло внедрение инновационных подходов в практику здравоохранения нашей страны. Это, безусловно, послужит средством улучшения качества оказания специализированной медицинской помощи и поднимет ее на новый уровень.

    Говоря о реформах, происходящих в сфере здравоохранения в нашей стране, нельзя не упомянуть постановление Президента «О мерах по совершенствованию системы оказания специализированной фтизиатрической и пульмонологической помощи» от 13 февраля 2019 года, которое послужило мощным стимулом для совершенствования и развития фтизиатрической и пульмонологической служб в Узбекистане. За счет мер, принятых в рамках реализации документа, удалось значительно укрепить материально-техническую базу медучреждений данного профиля, а на создание и реконструкцию 17 профильных учреждений, оснащение их самым современным и высоко­технологичным оборудованием направлены существенные финансовые средства.

    В минувшем году я удостоилась чести стать кавалером высокой награды - ордена «Саломатлик» I степени.

    Прежде всего хотелось бы поблагодарить главу государства за высокую оценку нашего труда, а также возможность работать в современных клиниках, оборудованных по мировым стандартам, с использованием самых необходимых и качественных препаратов.

    Говоря о планах на этот год, скажу, что мы хотим приложить максимальные усилия для претворения в жизнь всех намеченных проектов. В 2021-м продолжатся запланированные действия в рамках реализации программы по снижению бремени туберкулеза в Узбекистане, а также план мероприятий по дальнейшему развитию пульмонологической службы, актуальность которой в связи с последствиями пандемии сейчас сильно возросла.

    В ситуации с CОVID-19 мы стали свидетелями отваги наших врачей, в том числе фтизиатров и пульмонологов. Могу с уверенностью сказать, что и в дальнейшем будем стараться проявлять эти качества в борьбе за спокойствие и здоровое будущее нашей страны.

    Гайрат КАРИЕВ,
    директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра нейрохирургии, обладатель почетного звания «Ўзбекистон Республикасида хизмат кўрсатган соғлиқни сақлаш ходими» («Заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан»):

    - Деятельность нашего центра направлена на диаг­ностику и хирургическое лечение заболеваний и травматических повреждений нервной системы. Ежегодно в стенах учреждения получают консультацию свыше 60 тысяч пациентов, проходят лечение более семи тысяч.

    Стоит признать, что прош­лый год был тяжелым для всего человечества. По сей день продолжается пандемия, которая изменила наш взгляд на мир, показала, насколько подготовлен тот или иной сектор экономики, образования и здравоохранения к суровым реалиям жизни.

    Однако было немало хороших изменений. Так, 2020-й однозначно войдет в историю современного Узбекистана как год цифровых технологий. В январе, еще до начала пандемии, Президент объявил его Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. И в нашем центре стали активно внедряться ИКТ. В связи с жестким карантином и ограничениями мы были вынуждены прибегнуть к телемедицине. Нашими сотрудниками проводились видео- и онлайн-консультации, зачастую приходилось удаленно помогать коллегам в проведении операций именно в таком формате. Еще в конце 2019 года наш центр был оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием. И это оказалось как никогда кстати и позволило делать операции, которые прежде в Узбекистане не проводились. Пациенты, вынужденные когда-то выезжать за пределы страны, стали обращаться к нам и получать квалифицированное лечение в центре.

    Если говорить о реформах в отечественной системе здравоохранения, то хочется особо подчеркнуть, что идет масштабная реконструкция и оснащение всех лечебных учреждений. Клиники получают современное диагностическое и лечебное оборудование, проводится подготовка молодых специалистов в ведущих зарубежных медцентрах. Открываются частные медучреждения, которые по уровню оснащенности и квалификации кадров ничем не уступают ведущим зарубежным, при этом лечение в них обходится в разы дешевле.

    Это все уже дает свой положительный результат и позволяет улучшить здоровье нашего населения. К примеру, в Сырдарьинской области проводился пилотный проект перехода на систему медицинского страхования, что значительно изменит мировоззрение нашего народа и его отношение к собственному здоровью.

    Есть, конечно, и ряд пробелов, но работа над их устранением активно ведется. Сфера сталкивается с нехваткой медицинских кадров, особенно на первичном уровне. Для этого руководством страны начаты мероприятия по повсеместному открытию медицинских вузов, рассматривается вопрос о материальной поддержке молодых специалистов, желающих работать в первичном звене, и многое другое. Убежден, в ближайшее время сфера в корне изменится в лучшую сторону.

    Также в 2020 году я был удостоен высокого внимания со стороны главы государства, отметившего мой труд почетным званием «Заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан».

    Хочу сказать, что это не только моя личная заслуга, ведь за лечением каждого пациента стоит команда специалистов. Высокая награда принадлежит всему коллективу центра и моим коллегам из регионов. В планах на дальнейшую перспективу - развитие нейрохирургической службы, а именно: открытие филиалов центра в областях.

    2020-й показал многие недоработки в развитии ИКТ, поэтому мы будем делать основной акцент на их широкое внедрение в региональных нейрохирургических клиниках. Это позволит кардинально изменить и повысить качество оказания специализированной нейрохирургической помощи населению страны.

    Да, все еще существует нехватка современного диагностического и лечебного оборудования, необходимого для дальнейшего повышения уровня качества оказываемых пациентам медуслуг. Решение этой проблемы позволит кардинально изменить сферу, а пациенты будут получать лечение у себя на родине.

    Наши специалисты ничем не уступают коллегам из-за рубежа, у нас есть большой потенциал, а главное - желание трудиться и поддержка руководства страны в этой непростой работе на благо народа.

    Записала
    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates