баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Цель одна: адресная и системная работа с молодежью

    Социальный срез 13 февраля 2021 396

    За последние годы отношение к молодежи в нашей стране, Новом Узбекистане, коренным образом изменилось. Совершенствуется организационно-правовая база, направленная на обеспечение жизненных интересов молодого поколения, реализацию благородных устремлений, способностей и талантов.

    Фото © Тимур Кайсаров.

    Благодаря условиям, созданным для получения подрастающим поколением передовых знаний и освоения профессиональных навыков, сегодня немало юношей и девушек проявляют свои способности и реализуют инициативы в парламенте, в рядах членов правительства, эффективно работают на ответственных должностях в органах государственного управления, на современных предприятиях. При этом остается актуальным дальнейшее расширение объема работ в данной сфере, оперативное устранение проблем, недостатков и недочетов, препятствующих трудоустройству молодежи.

    В Послании Олий Мажлису Президент страны выдвинул важные идеи и инициативы, направленные в том числе на интересы подрастающего поколения, выразил необходимость создания целостной и непрерывной системы, при которой с момента рождения до 30 лет молодым людям будет оказываться всесторонняя поддержка. Ведь каждый человек должен найти свое достойное место в жизни.

    Глава государства отметил: «Если мы сможем объединить знания, жизненный опыт, дальновидность старшего поколения с энтузиазмом, смелостью и целеуст­ремленностью нашей молодежи, то обязательно достигнем поставленных перед собой целей. Уверен, что вместе с такой образованной, обладающей мощным созидательным потенциалом молодежью мы построим Новый Узбекистан».

    Чтобы продолжить начатую работу в этих важных направлениях и поднять ее на новый, более высокий уровень, 2021-й в стране назван Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

    В текущем году увеличится охват детей дошкольным образованием до 65 процентов, а к концу 2023-го - до 75. Также за счет выделения из бюджета 600 млрд сумов субсидий будет создано две тысячи негосударственных детских садов, доля частного сектора в данной сфере возрастет до 25 процентов. Это говорит о том, что отношение к завтрашним хозяевам Нового Узбекистана коренным образом меняется и что на пути формирования гармонично развитой личности государство экономить не будет.

    При этом следует понимать, что, если мы уделим большое внимание подрастающему поколению сегодня, завтра молодая поросль, добившись определенных результатов, будет стремиться к новым целям, таким образом приумножая достижения в профессиональной сфере. Это в свою очередь способствует прогрессивному росту экономики страны.

    В настоящее время более половины трудовых ресурсов в Узбекистане - молодые люди. В недалеком будущем из них каждый третий займет руководящий пост, что не вызывает никаких сомнений. И в своих выступлениях глава государства нередко поднимает вопросы молодежной политики, в том числе подчеркивая необходимость обучения молодых людей современным профессиям, востребованным на рынке труда, формирования у них предпринимательских навыков и трудолюбия. Однако на сегодня официальный уровень безработицы среди 18-30-летних составляет 17 процентов, что требует определенных незамедлительных действий. В связи с этим внедряется новая система поддержки молодежного предпринимательства и активного вовлечения юношей и девушек в бизнес.

    Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 27 января состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению мер по обеспечению занятости и содержательной организации досуга молодежи.

    Была подчеркнута необходимость обучить в текущем году 500 тысяч юношей и девушек востребованным профессиям и предпринимательству, чтобы обеспечить их трудоустройство за счет увеличения количества традиционных или дистанционных курсов в районах и городах.

    В то же время было сказано, что в рамках программы «Ёшлар: 1+1» необходимо прикреплять молодых людей к предпринимателям, формировать у них соответствующие навыки, выделять им льготные кредиты и способствовать в открытии бизнеса. Например, в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области много молодежи, которая хочет заниматься земледелием. К тому же земли региона обширны, особенно плодородны богарные. Если молодежь будет использовать эти возможности еще эффективнее, то можно обеспечить не только внутренний, но и внешний рынок бахчевой продукцией, овощами и фруктами.

    В этом отношении юношей и девушек необходимо всячески поддерживать и помогать им в получении льготных кредитов, в том числе на бурение скважин, приобретение технологий переработки и другие цели. Даст хороший эффект выделение молодым людям по гектару земли из каждых 10 га посевных земель для ведения сельского хозяйства и принятие необходимых мер для выращивания сельхозпродукции и получения доходов.

    Заслуживает одобрения озвученный на совещании проект «100 идей для Узбекистана» с целью выявления талантливой молодежи, всесторонней поддержки ее инициатив и устремлений. Отныне проект создаст условия для реализации идей амбициозных юношей и девушек в городской и сельской местности в сферах экономики, образования, спорта, здраво­охранения, информационных технологий.

    * * *

    Хочется отметить, что занятость молодежи за счет выделения ей кредитов не обеспечится полностью. Необходимо искоренить в молодых людях потребительские настроения, каждого обучить профессии, изменить отношение к земле.

    Народная мудрость гласит: «Дай человеку рыбу - и ты прокормишь его один день. А дав ему удочку и научив рыбачить, прокормишь всю оставшуюся жизнь».

    Актам Хаитов.
    Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates