Центральноазиатский молодежный форум, посвященный правам молодежи, начал свою работу

    23 октября 2023 года открытие международного форума на тему «Права молодежи: возможности и механизмы защиты» в Ташкенте началось нестандартно - с духовно-художественного выступления. Талантливая молодежь исполнила «Оду человеку» Героя Узбекистана, народного поэта Эркина Вахидова на узбекском, английском и русском языках.

    Эта международная конференция проводится накануне 24 октября - исторической даты, объявленной мировым сообществом Днем Организации Объединенных Наций. Центральноазиатский молодежный форум проводится в рамках «Программы мероприятий, посвященных 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 12 мая 2023 года.

    Акмал Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, открывая международный форум, выделил следующие критерии, которые показывают уникальные особенности, актуальность и важность этой всемирной конференции:

    во-первых, Центральноазиатский молодежный форум проводится в рамках 75-летия Всеобщей декларации прав человека и 30-летия Венской всемирной конференции по правам человека;

    во-вторых, этот Форум символизирует солидарность и сотрудничество в обеспечении прав молодежи в Центральноазиатском регионе, где почти половина населения являются молодежью;

    в-третьих, Форум проводится в рамках реализации инициативы Президента Республики Узбекистан на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по созданию Рабочей группы по содействию развитию молодежи Центральной Азии при ООН;

    в-четвертых, в этом международном мероприятии принимают участие более 500 молодых людей из стран нашего региона, в том числе члены молодежного парламента, лидеры молодежных организаций и активные современные люди, а также студенты высших учебных заведений всех регионов нашей страны. Конференция, которая проходит в онлайн и офлайн форматах, уникальна по форме и содержанию;

    в-пятых, результаты консультаций с молодежью на территории Форума будут использованы при разработке молодежной декларации «Права человека-75», который планируется представить на мероприятии высокого уровня в Женеве в декабре 2023 года.

    Участников Центральноазиатского молодежного форума также поздравили Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк и директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Маттео Макаччи, посредством видеообращения.

    От имени Постоянного координатора ООН в Узбекистане - и. о. представителя ЮНИСЕФ в Узбекистане Джеффри Иджумба выслушали приветственное выступление специального представителя по делам молодежи нынешнего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мемета Джаку.

    Спикеры выразили уверенность, что Центральноазиатский молодёжный форум станет удобной информационно-просветительской и практической дискуссионной площадкой для получения его участниками необходимых знаний о механизмах обеспечения и защиты прав и возможностей молодёжи, обмена взаимным опытом, реализации текущих идей и проектов. В ходе работы международной конференции было обращено внимание на важность живого диалога между политиками и общественными деятелями, представителями научных и академических кругов и предпринимателями, представителями Узбекистана и молодежи мира.

    После этого всемирная конференция продолжила свою работу в рамках трех пленарных заседаний.

    В мероприятии принимают участие отечественные и зарубежные эксперты, лидеры молодежных организаций стран Центральной Азии, молодежных парламентов, национальных правозащитных институтов, институтов гражданского общества, средств массовой информации, а также представители международных и региональных организаций по правам молодежи - более 800 участников.

    Главным национальным организатором международного форума является Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека. Эта престижная конференция проводится в сотрудничестве с Министерством молодежной политики и спорта Республики Узбекистан, Агентством по делам молодежи Республики Узбекистан, Союзом молодежи и Всемирной ассоциацией молодежи Узбекистана. Также в международном форуме активно участвуют все молодежные организации нашей страны.

    Работа велась в тесном сотрудничестве с такими международными партнерами, как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по Центральной Азии, Офис Постоянного координатора ООН в Узбекистане, Представительство Программы развития ООН в нашей стране, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Фонд Фридриха Эберта.

    Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates