баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Цифровизация деятельности судов: приоритетные направления

    Цифровизация 22 сентября 2020 32

    В последние годы в судебной системе Узбекистана, как и во всех сферах, проводятся масштабные реформы по инициативе лидера страны. Начался новый период либерализации и демократизации судебной системы. Государственная политика в этой области вышла на новый уровень.

    Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и принятые в рамках ее реализации госпрограммы устанавливают меры по обеспечению подлинной независимости судебной власти, повышению эффективности правосудия, а также внедрению передовых технологий в деятельность судов.

    В результате реализации Прог­раммы по внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий на 2017-2020 годы, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему внед­рению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий» от 30 августа 2017 года, интегрированы системы дистанционного обращения в суды, участия в судебных заседаниях с использованием видеоконференцсвязи, автоматического распределения дел между судьями, опубликования судебных решений в интернете, направления исполнительных документов на принудительное исполнение в электронной форме. Суды всех уровней республики в настоящее время широко пользуются этими возможностями.

    Меры по широкому внедрению современных технологий предоставили возможность либерализации института обращения граждан и субъектов предпринимательства в суды по защите своих прав и интересов, повышения уровня достижения правосудия, а также обеспечения открытости и прозрачности деятельности судов в целом.

    Вместе с тем сегодня в связи с отсутствием интеграции между информационными системами различных ведомств взаимный обмен данными при рассмотрении дел в судах осуществляется в основном в бумажной форме. Кроме того, требуется активизация работ по расширению видов интерактивных услуг, оказываемых судами гражданам и предпринимателям.

    Для решения именно этих задач 3 сентября текущего года принято постановление Президента Респуб­лики Узбекистан «О мерах по цифровизации деятельности органов судебной власти». Настоящим документом предусматривается реализация ряда мер, направленных на внедрение цифровых технологий в судебную систему.

    В частности, утверждена Прог­рамма цифровизации деятельности органов судебной власти в 2020-2023 годах, предусматривающая:

    • фиксацию судебных заседаний во всех судах посредством аудио­записи на основе ходатайства сторон по делу и с согласия председательствующего, а также формирование протоколов судебных заседаний с использованием данной системы (с 1 января 2021 года);
    • автоматическое распределение дел между судьями в судах апелляционной и кассационной инстанции (с 1 июля 2021 года);
    • извещение всех участников о времени и месте судебного заседания путем отправки смс-сообщений на бесплатной основе (с 1 октября 2021 года);
    • представление судебных решений сторонам по делу в режиме онлайн, по их просьбе - в бумажной форме (с 1 января 2022 года);
    • организацию оказания около 10 интерактивных услуг с целью создания удобства в деятельности органов судебной власти, в том числе гражданам и субъектам предпринимательства по достижению правосудия (до 1 июля 2022 года);
    • сдачу и прием судебных дел в государственный архив в электронной форме (с 1 января 2023 года);
    • дальнейшее улучшение инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий в судах, Высшем судейском совете и Высшей школе судей.

    Также утверждена «дорожная карта» по интеграции информационных систем (ИС) судов с ИС государственных органов и организаций предусматривающая, во-первых, поэтапное подключение к информационной системе Верховного суда ИС 28 государственных органов и организаций, в том числе Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан и приемных Премьер-­министра страны по рассмотрению обращений предпринимателей.

    Во-вторых, отправку судами информации, представляемой в государственные органы и организации в электронной форме.

    В-третьих, получение судами в процессе рассмотрения определенного дела необходимой информации и документов непосредственно из госорганов и организаций в электронной форме, не создавая неудобств для граждан.

    В-четвертых, ознакомление с достоверными сведениями об имущественном состоянии и социальном положении граждан путем интеграции с «Единым реестром социальной защиты» и другими ИС при рассмотрении судами вопросов уменьшения размера штрафов или их непри­менения.

    В-пятых, получение посредством ИС сведений о размерах средне­месячной оплаты труда в электронной форме в разрезе районов при определении судами размера алиментов.

    Цифровизация деятельности судов приносит всем пользователям и заинтересованным сторонам практические преимущества с точки зрения улучшения управления данными, доступности, прозрачности и конт­роля.

    Стоит напомнить, что в настоящее время судами по уголовным делам города Ташкента реализуется план комплексных мероприятий по реализации задач, вытекающих из «дорожной карты», по предупреждению преступности в столице, обеспечению правосудия и превращению региона в зону, свободную от коррупции, где особое внимание уделено широкому применению в деятельности судов современных ИКТ, направленных на повышение эффективности судопроизводства и уровня доступа населения к правосудию.

    Судебные системы во всем мире признают факт того, что для подлинного отправления правосудия необходимо модернизировать как всю систему в целом, так и свои подходы. Цифровизация судебной системы необходима не только для того, чтобы повысить уровень доступа населения к правосудию, но и чтобы служить основой и катализатором для повышения эффективности всей системы.

    Дальнейшие шаги по реализации задач, вытекающих из настоящего постановления, несомненно, будут служить обеспечению открытости, прозрачности и оперативности деятельности судов, повышению качества судопроизводства и уровня доступа населения к правосудию, автоматизации работы судов и систематизации информации об их деятельности, и безопасного электронного документооборота.

    Шерзод Юлдашев.
    Судья Сергелийского районного суда по уголовным делам г. Ташкента.

    No date selected
    October 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates