баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Цифровизация остается важной сферой взаимодействия ЕС со странами Центральной Азии

    Цифровизация 29 апреля 2021 124

    Об этом сообщил Директор Института иностранных дел и торговли Венгрии д-р Мартон Угрошди в ходе международной видеоконференции «Новая стратегия ЕС по соединению Европы с Азией – перспективы для Центральной Азии».

    В мероприятии, организованном 27 апреля ИСМИ совместно с представительством Фонда К.Аденауэра в ЦА, приняли участие видные ученые и эксперты ведущих исследовательских институтов и аналитических центров Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Бельгии, Германии, Италии, Испании, Венгрии, Франции и других стран ЕС.

    Вниманию участников была представлена информация о ходе реализации Стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030». Подчёркивалось, что в ходе цифровой трансформации регионов и отраслей только в 2020–2022 гг. ожидается повышение с 78% до 95% уровня подключения населенных пунктов к Интернету, в том числе за счет увеличения до 2,5 млн портов широкополосного доступа, прокладки 20 тыс. км оптико-волоконных линий связи и развития сетей мобильной связи.

    Большой интерес аудитории вызвал опыт Узбекистана по организации обучения населения основам компьютерного программирования, в том числе путем привлечения молодых людей в рамках проекта «Один миллион программистов», закрепления в регионах вузов для повышения цифровой грамотности и навыков хокимов, сотрудников госорганов и организаций.

    Цифровизация - требование времени, подчеркнул венгерский эксперт. С его слов, на глобальном рынке труда самый высокий спрос отмечается на работников, обладающих цифровыми навыками, специализирующихся на поддержке инноваций и создании программных стартапов. Особенно важно, по мнению эксперта, цифровизация финансовых услуг, в том числе в сфере денежных переводов, что будет способствовать инновациям в финансовом секторе, позволяя субъектам малого и среднего предпринимательства получить больший доступ к финансированию.

    Венгерский эксперт убежден, что сфера цифровизации остается важным и многообещающим направлением в сотрудничестве ЕС со странами Центральной Азии. По утверждению Мартона Угрошди, у Евросоюза имеется устойчивый и комплексный подход, который применим к цифровой инфраструктуре. ЕС заинтересован в расширении сотрудничества со странами Центральной Азии в цифровой экономике, в получении доступа к цифровой инфраструктуре, продвижении цифровой грамотности, развитии цифрового предпринимательства.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates