баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    ЦИК: повышаются практические знания членов избирательных комиссий

    Выборы 8 июня 2021 58

    В Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте начался очередной этап семинаров-тренингов, направленных на повышение знаний и практических навыков кандидатов в председатели, заместители председателя и секретари участковой избирательной комиссии.

    Как сообщалось ранее, согласно Концепции организации повышения квалификации членов избирательных комиссий, утвержденной в апреле Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, в три этапа осуществляется организация и проведение семинаров-тренингов, направленных на повышение теоретических знаний и практических навыков членов избирательных комиссий по применению избирательного законодательства и современных информационных технологий на выборах.

    В Академии государственного управления с 28 апреля по 6 мая состоялся предварительный этап семинаров-тренингов с участием 56 республиканских тренеров и ответственных лиц за повышение квалификации кандидатов в члены избирательных комиссий и других организаторов избирательного процесса.

    56 республиканских тренеров, обучавшихся в Академии государственного управления, с 17 по 24 мая во всех областях страны провели занятия для 936 региональных тренеров и 346 организаторов выборов.

    На данном этапе обученные региональные тренеры распределены по районам и городам. Они приступили к проведению занятий для более 32 тысяч кандидатов на пост председателя, заместителя председателя и секретаря участковой избирательной комиссии по новеллам избирательного законодательства и их практического применения.

    Как подготовились на местах к очередному, важному этапу семинаров-тренингов? Ответ на этот вопрос можно получить на примере Республики Каракалпакстан.

    «В Республике Каракалпакстан зарегистрировано более миллиона избирателей, - говорит член Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Мариника Бабаназарова. - Всего в Каракалпакстане планируется создать 658 участковых избирательных комиссий. На сегодняшний день в регионе сформирован список 1991 кандидатов в председатели, заместители председателя и секретаря участковых избирательных комиссий, которые распределены по 107 группам в разрезе районов и городов. Кроме того, в каждом районе и центре города подготовлено 17 типовых избирательных участков и 34 аудитории на 20 человек каждая, которые приведены в готовность для проведения учебно-семинарских занятий. Семинары-тренинги будут проводиться интерактивными методами, включая лекций, видеоуроков, моделирование избирательного процесса, тренинга, симуляции, дискуссии».

    Занятия проводятся в аудиториях, полностью оснащенных необходимым оборудованием и средствами (проектор, электронная доска, компьютер, маркер, питьевая вода, дизенфекционные средства, дозаторы и антисептики).

    Следует отметить, что данные занятия направлены на укрепление теоретических знаний и практических навыков членов избирательных комиссий по соблюдению принципа «Один избиратель - один голос», широкому разъяснению важности личного голосования избирателей, а также по работе со списками избирателей, использованию единого электронного списка избирателей и информационной системы управления избирательным процессом, сообщает пресс-служба ЦИК.

    В ходе тренингов будут охвачены такие темы, как конституционно-правовые основы выборов Президента Республики Узбекистан, система, полномочия и задачи избирательных комиссий, проводящих выборы, участие иностранных государств, международных организаций и местных наблюдателей в процессе выборов, их права и обязанности, организация досрочного голосования, подготовка ко дню выборов, организация голосования в день выборов, порядок определения и объявления результатов выборов.