Туранские пустыни умеренного пояса включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

    Культура 20 сентября 2023 1357

    Еще одно исторически значимое событие для Узбекистана произошло на 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (10-25 сентября, г. Эр-Рияд, Саудовская Аравия).

    Сегодня, 20 сентября, Трансграничный природный объект «Туранские пустыни умеренного региона» при участии Узбекистана был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

    Для информации, разработка проекта трансноминационного досье началась в начале 2020 года в рамках проекта Инициатива по пустыням Центральной Азии (Central Asian Desert Initiative - CADI) при поддержке Министерства экологии в сотрудничестве с Академией наук Республики Узбекистан, Университетом Грайфсвальда (Германия), Фондом Михаэля Зуккова (Германия), Германского общества международного сотрудничества и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

    «Данная экосистема несмотря на свою уникальность до сих пор не была включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Подготовка такой номинации тремя странами стала хорошим примером регионального сотрудничества», - отметил министр экологии Азиз Абдухакимов.

    Следует отметить, что вопрос включения данного объекта в список ЮНЕСКО предусмотрен Постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 31 мая 2023 года № ПП-171 «О мерах по эффективной организации деятельности Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменение климата».

    Положительное решение принято в результате тесного сотрудничества, налаженного Узбекистаном с консультативным органом ЮНЕСКО и Международным союзом охраны природы (МСОП), а также широкомасштабных пропагандистских и политико-дипломатических мер, проводимых с членами Комитета всемирного наследия (21 страна).

    «Туранские пустыни умеренного пояса» - второй объект Узбекистана, включенный в список объектов Всемирного природного наследия. В 2016 году в этот список вошел объект «Западный Тянь-Шань» с участием Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

    Примечательно, что Туранские пустыни являются первым объектом, включенным в категорию пустынь умеренного пояса в списке ЮНЕСКО. Включенные объекты расположены в трёх странах на территориях пустынных заповедников, национальных парков и ландшафтного заказника в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане.

    Часть территории Узбекистана состоит из пяти смежных природных зон - заказник «Сайгачий», Белеули, Дуана, Жидейли (все они входят в Северный Устюртский кластер) и Южный Устюрт, занимающие территорию более 2 млн га, расположенных на территории Приаральского региона и Устюртского плато.

    Внесение Туранских пустынь умеренного пояса в список Всемирного природного наследия важно и с точки зрения сохранения уникального биологического разнообразия, в частности это позволит вывести на международный уровень охрану 41 вид млекопитающих, 167 видов птиц, 42 вида рептилий, среди животного мира которого особой ценностью обладают кулан, сайгак, джейран, уриал и многие виды животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в глобальном масштабе.

    Кроме того, это открывает широкий путь для дальнейшего развития сотрудничества в изучении и внедрении передового международного опыта эффективного управления объектами, сохранения и популяризации на них флоры и фауны.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates