- Туризм - одно из самых перспективных направлений среди других сегментов экономики, - говорит хоким Паркентского района Шохрух Шоахмедов. - У нас созданы возможности и необходимые условия для поэтапного развития популярных во всем мире видов семейного отдыха, путешествий и активного туризма. Разработана и принята к реализации программа комплексного развития туризма в Паркентском районе, предусматривающая реконструкцию существующих и строительство новых гостиниц, соответствующих международным стандартам, а также ремонт дорог, создание удобной для гостей и местных жителей инфраструктуры, проведение тематических фестивалей. В 2022-2023 годах в туристическую отрасль намечено инвестировать порядка трехсот миллиардов сумов, будет возведено двадцать крупных объектов и свыше 200 гостевых домов. Наш район занимает большую территорию с разными климатическими зонами. Есть махалли, где активно развиваются народные промыслы, культивируются музыкальное и танцевальное искусство, ковроткачество, производство национальной одежды, посуды. Развито виноградарство и виноделие (в районе под виноградники отведено 12 тысяч гектаров). Отдельное направление - гастрономический туризм. Паркентские сомса, виноград и шашлык стали визитными карточками района. Этими преимуществами и уже существующими наработками и достижениями необходимо грамотно пользоваться и двигаться вперед.
Началась поездка с посещения Физико-технического института НПО «Физика-Солнце» Академии наук Республики Узбекистан. Здесь уже много лет (с 1987 года) успешно ведутся фундаментальные и прикладные исследования, осуществляются научно-технические разработки по приоритетным направлениям, среди которых физика высоких энергий, полупроводников, теория твердого тела, преобразование солнечной энергии, разработка предназначенных для применения в наукоемких установках новых классов полупроводниковых приборов с расширенными функциональными возможностями и многое другое.
Здесь построена известная ученым всего мира Большая солнечная печь (БСП), позволяющая проводить испытания технологий преобразования солнечной энергии в другие ее виды.
С учетом постепенного увеличения доли возобновляемых источников в структуре энергопотребления страны это очень перспективные разработки. Туристам будет интересно узнать, что подобных сооружений в мире всего два - в предгорьях Паркентского района и во Франции. Отрадно, что педагоги приводят сюда школьников и студентов. Для многих путь в науку начинается с таких познавательных поездок и тематических экскурсий.
- Будущее мировой экономики и всей цивилизации - за возобновляемыми источниками энергии, - рассказывает главный инженер Института материаловедения Темур Саидвалиев. - Поэтапно и мы движемся в этом направлении. В нашей стране более 300 дней в году солнечные. Мы просто обязаны использовать имеющийся потенциал, создавать новые технологии. Уже есть перспективные проекты. Предстоит трудоемкая работа. Совместно с зарубежными коллегами ведем оптимизацию основных направлений, которые могли бы стать платформой для прорывных технологий. К примеру, колоссальные возможности дают ионно-плазменные технологии для производства гелиотехнических устройств, создания солнечных панелей нового поколения. К слову, специалисты института с помощью БСП вели переработку технологических отходов АО «Алмалыкский ГМК». Ученые получили до 25 процентов металлосодержащего расплава, состоящего из железа и меди.
Все более активно в индустрию гостеприимства включается малый бизнес. В этом плане показателен сход граждан махалли «Сой», где практически каждая семья занимается приготовлением паркентской сомсы с зеленью (кук-сомса).
Группа журналистов побывала в доме Гульбахор Розиходжаевой, которая, открыв небольшое уютное кафе, уже несколько лет успешно трудится в сфере общественного питания.
- У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусной, полезной и питательной сомсы с зеленью, - считает Г. Розиходжаева. - Начинка паркентской кук-сомсы значительно отличается от любой другой . Жители собирают в предгорьях особую молодую траву, которая и составляет основу лакомства. Гурманы знают: у нее приятный, даже несколько «мясной» вкус.
У нас семейный бизнес. Построили шесть тандыров. Выпекаем в зависимости от сезона до тысячи штук аппетитной продукции в день. Спрос большой: поступают заказы из Ташкента и даже из отдаленных регионов республики. Гордимся, что, попробовав раз нашу сомсу, люди приезжают сюда снова и снова.
Приготовление национальных яств - одно из направлений бизнеса и для руководителя фермерского хозяйства «Аччисай» Эрбола Давлетова. Вместе с партнерами он открыл в махалле «Бустон» кафе, где готовят преимущественно блюда казахской кухни. Вдоль оживленной автомобильной трассы предприниматель поставил десять юрт, пригласил на работу лучших поваров, организовал бесперебойную доставку продуктов и ингредиентов. Дело быстро пошло в гору. От посетителей отбоя нет. Соответственно растет и прибыль, большая часть которой вкладывается в улучшение обслуживания гостей, расширение меню.
Таких примеров, когда благодаря смекалке и упорству удается добиться успеха, в махаллях Паркентского района предостаточно. Малый бизнес без преувеличения двигает экономику, создает дополнительные рабочие места, развивает территории.
Сергей Мутин.
Фото Рашида Галиева.