Участникам второй Встречи секретарей Советов безопасности государств-членов Организации тюркских государств

    Власть 20 октября 2023 3103

    Уважаемые секретари Советов безопасности! Уважаемый Генеральный секретарь! Уважаемые члены делегаций!

    Искренне приветствую всех участников второй Встречи секретарей Советов безопасности государств-членов Организации тюркских государств, собравшихся в городе Ташкенте – в одном из центров тюркской цивилизации.

    Прежде всего хотел бы выразить в вашем лице свое глубокое уважение моим коллегам – лидерам государств-членов Организации тюркских государств, передать им слова искренней признательности за поддержку председательства Узбекистана.

    Динамично растущий потенциал и авторитет Организации тюркских государств – это наглядное подтверждение силы нашей дружбы и сплоченности, того, что совместно мы можем достичь ощутимых и значительных результатов.

    Итоги исторического саммита в Самарканде открыли новую главу в развитии Организации. Принят ряд важных соглашений, в том числе об упрощении торговли и таможенных процедур, а также о создании Инвестиционного фонда.

    За последний год под председательством Узбекистана в Организации тюркских государств проделана значительная и многогранная работа, наше сотрудничество еще более расширилось, приобрело новую динамику.

    К сегодняшнему дню проведено уже более 30 крупных мероприятий, с охватом всех направлений и сфер многостороннего сотрудничества.

    Особое внимание уделено вопросам институциональной реформы нашей Организации, создания «пространства новых экономических возможностей», укрепления транспортной взаимосвязанности и усиления сотрудничества в области продовольственной безопасности.

    В рамках нашего председательства проведен ряд важных встреч – глав министерств и ведомств экономики, торговли, здравоохранения, образования, космоса, энергетики и спецслужб наших стран.

    Впервые вручена премия Алишера Навои, учрежденная для награждения выдающихся личностей за их вклад в развитие тюркского мира в области науки, культуры и искусства. Узбекистан стал полноправным членом Международной организации тюркской культуры. Торжественно отметили тридцатилетие создания ТЮРКСОЙ.

    Мы будем последовательно работать по максимальному использованию резервов Организации и повышению интеграционного потенциала тюркских стран во всех сферах.

    Уважаемые участники!

    Сегодняшняя встреча – одно из важнейших событий в повестке дня Организации, так как совместная работа компетентных ведомств в поиске путей преодоления современных вызовов безопасности и стабильного развития наших стран приобретает особую значимость.

    Данный формат выступает эффективной площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам безопасности и совместной выработки ответов на общие вызовы и угрозы в нынешнем неспокойном мире.

    Высоко оцениваем плодотворные итоги первой встречи секретарей Советов безопасности государств-участников Организации тюркских стран, состоявшейся в городе Анкаре в прошлом году.

    Убежден, что механизм многостороннего сотрудничества на уровне секретарей Советов безопасности тюркоязычных стран выведет диалог в области безопасности на пространстве ОТГ на совершенно новый уровень.

    Уважаемые главы и члены делегаций!

    Нынешняя встреча проходит в условиях сложной международной обстановки. Сегодня мир переживает фундаментальную трансформацию с трудно прогнозируемыми и даже непредсказуемыми последствиями.

    На международном уровне остро ощущается дефицит доверия и взаимопонимания. Усиливаются традиционные и возникают новые вызовы и угрозы глобальной и региональной безопасности.

    В этой связи возлагается особая ответственность на структуры и ведомства, которые вы курируете.

    Повестка дня вашей встречи весьма насыщенна, в фокусе внимания – важные проблемы, требующие совместных решений и коллективных действий.

    Сегодня вам предстоит обсудить широкий круг актуальных задач, связанных с объединением усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом и радикализацией молодежи, киберпреступностью, распространением наркотиков, деятельностью трансграничных преступных группировок, а также по реагированию на чрезвычайные ситуации.

    Желаю плодотворного обмена мнениями и выработки новых предложений и инициатив, которые позволят повысить эффективность совместного взаимодействия по преодолению существующих вызовов безопасности наших стран и региона.

    Добро пожаловать в Узбекистан!

    Пусть Ваше пребывание в нашей стране будет содержательным и продуктивным!

    Шавкат Мирзиёев