баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Творчество Махтумкули - символ дружбы узбекского и туркменского народов

    Культура 23 июня 2021 46

    Комитет по межнациональным отношениям и дружественными связями с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Республиканский туркменский национальный культурный центр и Посольство Туркменистана в Узбекистане в рамках 30-летия независимости Узбекистана и Туркменистана организовали мероприятие на тему «Творчество Махтумкули - символ дружбы узбекского и туркменского народов», посвященное дню рождению великого туркменского поэта.

    В нем приняли участие ответственные сотрудники Комитета, представители Посольства Туркменистана в Узбекистане, активисты Республиканского туркменского национального культурного центра, члены Союза писателей Узбекистана и журналисты.

    В рамках мероприятия Национальным культурным центром Туркменистана была организована выставка книг Махтумкули и демонстрация туркменских национальных блюд.

    Цель конференции - укрепление сотрудничества между нашими странами на основе добрососедства, сохранение и всестороннее развитие истории, культуры, духовных ценностей, национальных традиций и обычаев братских народов посредством ознакомления и развития культурных и образовательных связей. Узбекский и туркменские народы на протяжении веков живут в дружбе и согласии, обогащая и развивая свою культуру, традиции, язык. Это два братских народа, которых веками поила одна река.

    Сегодня Узбекистан и Туркменистан на государственном уровне уделяют особое внимание углублению добрососедских и дружеских отношений и повышению уровня стратегического сотрудничества. Яркий тому пример - открытие улицы Махтумкули и его памятника в Ташкенте, а также открытие Ашхабадского парка - символа Туркменистана. Углубляется культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими народами. За последние пять лет в столицах двух стран прошли Дни культуры Узбекистана и Дни культуры Туркменистана.

    Следует отметить, что наши народы всегда с почтением и уважением относились к великим мыслителям обеих стран, в частности, в узбекской семье были книги, посвященные творчеству Махтумкули, а на туркменских книжных полках наверняка были образцы произведений Навои.

    В рамках программы было организовано мероприятие перед барельефом Махтумкули в Ташкенте. В церемонии возложения цветов присутствовали сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, активисты Посольства Туркменистана в Узбекистане, активисты национальных культурных центров республики, которые возложили цветы к основанию барельефа Махтумкули. Участники мероприятии отметили, что произведения великого туркменского поэта и художника Махтумкули Фироги одинаково дороги не только туркменскому народу, но и всем народам Средней Азии, особенно узбекскому народу.

    Вторая часть мероприятия продолжилась в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами.

    Председатель Комитета Рустамбек Курбанов отметил, что творческое наследство Махтумкули Фироги играет важную роль в укреплении уз дружбы и братства между двумя братскими народами. В Узбекистане глубоко чтят и с большим уважением относятся к творческому наследию братских народов. Мы широко отмечаем славные даты таких мастеров пера, как Чингиз Айтматов, Абай Кунанбаев, Ахмед Заки Валиди, Махтумкули, Низами и других подчеркнул он. В завершении своего выступления туркменскому национальному культурному центру Ташкентской области были вручены современный компьютер и принтер.

    В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Узбекистане Язгули Мамедов поблагодарил руководство Комитета за практическую помощь, оказываемую национальным культурным центрам страны и рассказал о поэзии Махтумкули и ее роли на международной арене.

    В ходе мероприятия было отмечено, что великий туркменский поэт и мыслитель Махтумкули уже стал поэтом узбекского народа, и ни одна свадьба в Узбекистане не проходит без песен на стихи Махтумкули.

    Спикеры мероприятия зачитали доклады «Роль творчества Махтумкули в укреплении узбекско-туркменских литературных связей», «Ценность художественного самовыражения в творчестве Махтумкули», «Роль духовного наследия Махтумкули в узбекско-туркменской культурной дипломатии».

    В завершении конференции, исполненные песни на стихи Махтумкули, подарили хорошее настроение участникам.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates