баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    У национального домена .UZ появилась защита

    Безопасность 29 ноября 2021 191

    С развитием электронной коммерции, интернет-банкинга, сервисов госуслуг и платежных систем возросла активность злоумышленников и количество попыток взлома и хищений как денег, так и персональных данных.

    Одно из распространенных средств мошенничества - перехват обращения пользователя после ввода адреса сайта к DNS-серверам, преобразующим доменное имя в цифровой адрес и связывающим пользователя с сервером, на котором расположен необходимый сайт. Злоумышленники могут перехватить запрос, отправить пользователя на «левый» сайт, похожий на настоящий, и воспользоваться введенными им данными.

    Для защиты от такого перехвата используется технология безопасности доменных имен DNSSEC (Domain name system security extension). В доменных зонах, где она внедрена, отмечено кратное снижение числа мошеннических операций.

    Теперь эта важная технология появилась в нашем национальном домене. Об этом 29 ноября 2021 года объявил Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем UZINFOCОM, исполняющий также роль администратора национальной доменной зоны .UZ (точка Уз). Проведена соответствующая работа на семи (шесть из них - в Узбекистане, один - в США) серверах верхнего уровня, которые обслуживают национальную доменную зону Узбекистана, - теперь они поддерживают данную технологию безопасности.

    На семинаре по запуску технологии для компаний-регистраторов объявлено, что услуга безопасности DNSSEC доступна у регистраторов доменных имён в зоне .UZ для конечных пользователей. Особенно рекомендована она для сайтов банков, госуслуг, интернет-магазинов и платежных систем.

    Чтобы узнать, поддерживает ли веб-сайт технологию DNSSEC, используйте специальное расширение, устанавливающее значок-индикатор в верхней панели браузера. На сайте https://dnssec.uz расположены ссылки на скачивание расширений к популярным браузерам chrome, firefox, opera и vivaldi.

    Домен .UZ с точки зрения международных организаций имеет статус «чистого» сегмента интернет: во многом благодаря вниманию государства к отрасли и активной работе администратора и регистраторов, в зоне .UZ нет кибервойн и громких разбирательств. Однако с ростом цифровой «казны» становится ожидаемым и рост киберпреступлений.

    Как сообщает пресс-служба хокимията г. Ташкента, такая работа «на опережение» - серьезный и уверенный шаг в направлении цифрового развития и обеспечения стабильного и безопасного функционирования домена верхнего уровня.

    No date selected
    January 2022
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates