баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Ученые готовы к сотрудничеству

    Расширение научного и технического сотрудничества между Навоийским отделением Академии наук Республики Узбекистан и научно-исследовательскими институтами Национальной академии наук Таджикистана в области сельского хозяйства, геологии, горного дела и экологии определили целью прошедшего международного онлайн научно-практического семинара.

    Навоийские ученые презентовали коллегам некоторые свои разработки, сообщает пресс-секретарь Навоийского отделения АН Февзи Истаблаев. В частности, ими представлены инновационные методы использования бентонитовых глин, успешно применяемые в сельском хозяйстве с 2018 года в выращивании пшеницы, хлопка и овощей. В ходе обсуждения участники мероприятия отметили, что есть практический результат, но необходимо научно обосновать механизм воздействия на растения бентонита. Для этого важно укрепить сотрудничество, в том числе для апробации технологий в условиях Таджикистана. Готовность сотрудничать в этом деле высказали Институт ботаники, физиологиии генетики растений НАН Таджикистана и Таджикский аграрный университет имени Шириншох Шотемур.

    Стоит отметить, что предложение о применении бентонитов при производстве хлопчатника вошло в Стратегию развития Республики Таджикистан в области науки, технологий и инноваций на 2021-2030 годов.

    В ходе семинара обсужден также вопрос подготовки инициированного Навоийским отделением научного трактата «Геология Средней Азии» с обновленными данными и картами расположения месторождений полезных ископаемых с прогнозными и разведанными запасами. Так как реализация этой идеи, которая может занять многие годы, требует усилий всех пяти братских республик Средней Азии, в текущем году планируется провести Международный форум в Навои с приглашением геологов и причастных ученых этих республик и Российской Федерации. Ожидается, что этот форум станет постоянной площадкой для обмена знаниями и опытом.

    Также представлены проекты по созданию плантаций степных пастбищно-кормовых растений путем организации посева семян саксаула, чогона, кохии стелящейся (изен) и других приспособленных к степным условиям культур с предварительным их капсулированием порошком бентонитовой глины, а также «Получение графитового концентрата из руды месторождения Тасказган для дальнейшего применения его в электротехнике, металлургической и химической промышленности» и «Получение оксида магния (магнезита) путём комплексной переработки доломита месторождения Вауш». По последним двум проектам научными сотрудниками и докторантами отделения ведутся изыскания, получены первичные положительные результаты.

    В свою очередь, ученые Таджикистана выразили заинтересованность в сотрудничестве по разработке месторождений нерудных полезных ископаемых, в частности, фосфоритов, решению задач по селекции новых сортов сельскохозяйственных культур и домашних животных и предложили в ближайшее время провести еще один онлайн-семинар для презентации узбекским коллегам своих научных наработок.

    Дилфуза Гулямова.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates