Ученые исследовали данные более пятисот тысяч человек, взятые из Биобанка Великобритании. Выяснилось, что у тех, кто употреблял кофе регулярно, риск хронических заболеваний печени снижался на 21%, а вероятность избежать смерти при них повышалась на 40%, пишет «NEWS.ru».

Кроме того, благодаря содержащимся в кофе веществам - кавеолу и кафестолу - на 20% уменьшался риск жирового гепатоза печени.

«Мы делаем вывод, что кофе оказывает профилактическое воздействие, защищая от хронических заболеваний печени. Это очень ценно для стран с низкими доходами, где у людей меньше возможностей получить качественные медицинские услуги и где самая высокая нагрузка от хронических печеночных болезней», - сказал автор исследования Оливер Кеннеди.