Ученые рассказали, почему опасно пить горячий чай

    Здоровье 5 апреля 2021 738

    Медики перечислили опасные для здоровья последствия употребления горячего чая. Результаты исследования специалистов опубликовала турецкая газета «Cumhuriyet».

    Как показало наблюдение за 500 тысячами человек в течение нескольких лет, регулярное употребление обжигающе горячего чая температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода.

    Специалист в области гастроэнтерологии профессор Ведат Герал уточнил, что это онкологическое заболевание - шестая причина смерти в мире.

    «У него есть генетическая основа, но также возможны триггерные факторы. Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу частого употребления чая и горячих напитков рак пищевода наблюдается очень часто», - рассказал он.

    Если человек курит и употребляет алкогольные напитки, риск развития болезни повышается, добавил Герал.

    «Если курильщик часто пьет горячий чай, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь - то в пять раз», - уточнил специалист.

    По его словам, чай не стоит пить, если стакан с напитком невозможно взять в руку из-за его температуры. Лучше подождать 3-4 минуты, прежде чем пить заваренный чай. Пить более трех-четырех чашек чая в день врач не советует.

    Эксперты рекомендовали не употреблять много чая страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Отмечалось, что данный напиток вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта, пишут «Известия».

    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates