Ученые разработали хлеб для диабетиков, который помогает снизить уровень сахара в крови

    Наука 15 ноября 2024 75

    Российские ученые разработали новую технологию производства хлебобулочных изделий, предназначенных для людей с сахарным диабетом и тех, кто перенес COVID-19.

    По утверждениям авторов исследования, эти продукты не только помогают контролировать уровень сахара в крови, но и укрепляют иммунитет, а также регулируют аппетит, передает РИА Новости.

    Сахарный диабет - это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм не может эффективно его использовать, что приводит к нарушению обмена глюкозы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что диабет является одной из основных причин сокращения продолжительности жизни.

    Как сообщают ученые, традиционные хлебобулочные изделия повышают уровень глюкозы в крови, и поэтому при диабете их употребление должно быть ограничено. Однако, исследователи предлагают решение проблемы не в полном отказе от мучных продуктов, а в изменении их состава с целью снижения гликемического индекса - показателя, определяющего скорость повышения сахара в крови.

    Исследователи создали хлеб и хлебцы с низким гликемическим индексом, которые подходят для людей с инсулинозависимым диабетом и ослабленным иммунитетом после перенесенного COVID-19. Для этого они заменили традиционную пшеничную муку на смесь кукурузной муки и муки из нута, а также добавили постбиотик - культуру чайного гриба, которая оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника и укрепляет иммунную систему.

    Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ в этих хлебобулочных изделиях, их употребление способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня глюкозы в крови и восстановлению дефицита витаминов и микроэлементов. Кроме того, такие продукты помогают снизить нагрузку на поджелудочную железу, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие атеросклероза, выводя «вредный» холестерин.

    Разработанные хлеб и хлебцы также способствуют активации процессов регенерации тканей поджелудочной железы и помогают контролировать чувство голода.

    No date selected
    ноябрь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates