Пищевая аллергия, вызываемая гиперчувствительностью иммунной системы, поражает миллионы людей. В числе аллергенов - молоко, арахис, яйца, морепродукты и др. Одним из ключевых механизмов борьбы с аллергией в организме является фермент RALDH2, который вырабатывается клетками кишечника.
Группа ученых под руководством профессора Тихару Нисиямы из Токийского исследовательского университета изучила около 40 флавоноидов, чтобы найти вещества, усиливающие выработку фермента RALDH2. Результаты исследования опубликованы в журнале Allergy.
Наиболее эффективным флавоноидом оказался кемпферол, содержащийся в больших количествах в таких продуктах, как капуста, брокколи, шпинат, фасоль, зеленый чай, ягоды и красные яблоки. Исследования показали, что кемпферол стимулирует клетки кишечника, помогая развивать Т-клетки-регуляторы и контролировать иммунный ответ организма на аллергены.
Кемпферол активирует гены, регулирующие выработку вышеупомянутого фермента RALDH2, и усиливает действие ключевых белков PU.1 и IRF-4, которые оказывают противовоспалительный эффект.
Эксперименты на мышах подтвердили эффективность кемпферола. У животных с аллергией на овальбумин (белок яиц) после введения кемпферола, быстро уменьшались аллергические симптомы, такие как диарея и высокая температура.
«Ожидается, что при их ежедневном употреблении в пищу таких продуктов, они уменьшат аллергию, воспаление и аутоиммунные заболевания, которые вызваны или усугублены чрезмерным иммунным ответом», - добавляет профессор Тихару Нисияма, один из авторов исследования.