Ученые выявили связь между работой мозга и питанием

    Наука 29 апреля 2024 1445

    Более 180 тысяч человек приняли участие в исследовании биобанка Великобритании, где ученые анализировали взаимосвязь между пищевыми предпочтениями и различными физическими показателями, такими как биомаркеры, генетика, когнитивные функции и результаты визуализации мозга.

    Информацию о пищевых привычках участников получали через онлайн-опрос, где продукты были разделены на 10 групп, включая мясные изделия, фрукты, алкогольные напитки и другие. Для анализа информации использовался искусственный интеллект, пишет bel.ru.

    Анализ пищевых привычек участников позволил выделить четыре типа питания:

    первый тип характеризуется низким содержанием крахмала или его полным отсутствием;

    второй - вегетарианский;

    третий тип отличается высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки;

    четвертый - сбалансированный.

    Результаты исследования показали, что у четвертого подтипа были высокие показатели по когнитивным функциям и количеству серого вещества в мозге. Также у них были хорошие результаты по психическому здоровью. У тех, кто питается однообразно, показатели были ниже.

    При снижении потребления сахара и жиров организм естественным образом начинает тяготеть к более полезным продуктам питания. Ведущий автор исследования, профессор Цзяньфэн Фэн из Уорикского университета, подчеркнул, что формирование предпочтений к здоровой пище должно начинаться с раннего детства. Сбалансированное и правильное питание напрямую влияет на физическое развитие и рост ребенка.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates