Информацию о пищевых привычках участников получали через онлайн-опрос, где продукты были разделены на 10 групп, включая мясные изделия, фрукты, алкогольные напитки и другие. Для анализа информации использовался искусственный интеллект, пишет bel.ru.
Анализ пищевых привычек участников позволил выделить четыре типа питания:
первый тип характеризуется низким содержанием крахмала или его полным отсутствием;
второй - вегетарианский;
третий тип отличается высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки;
четвертый - сбалансированный.
Результаты исследования показали, что у четвертого подтипа были высокие показатели по когнитивным функциям и количеству серого вещества в мозге. Также у них были хорошие результаты по психическому здоровью. У тех, кто питается однообразно, показатели были ниже.
При снижении потребления сахара и жиров организм естественным образом начинает тяготеть к более полезным продуктам питания. Ведущий автор исследования, профессор Цзяньфэн Фэн из Уорикского университета, подчеркнул, что формирование предпочтений к здоровой пище должно начинаться с раннего детства. Сбалансированное и правильное питание напрямую влияет на физическое развитие и рост ребенка.