Перец этого сорта выведен д.с.х.н. Нурбеком Хушвактовым и д.с.х.н. Рустамом Низомовым. Кроме того, новый сорт острого перца - первый местный сорт, адаптированный к тепличному выращиванию в нашей стране.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, этот сорт среднеспелый, его вегетационный период составляет 123-125 дней.

Внешний вид «Восточной жемчужины» почти ничем не отличается от других перцев. Куст полукумулятивный, коренастый, с умеренными листьями, высокий. Плод конической формы, среднего размера, с гладкой поверхностью, зеленый при технической спелости, красный при биологической спелости. Толщина мякоти 1,6-2,0 мм, вкус горьковатый. С одного куста получают 45-50 плодов.

Урожайность этого перца составляет 24-25,5 тонн с гектара.

Сорт «Восточная жемчужина» требователен к плодородной почве и устойчив к вирусным заболеваниям. Самое главное, что его можно выращивать и употреблять в пищу в любое время года.