баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Укрепление кооперационных связей

    Промышленность 29 ноября 2021 105

    В Чирчике на территории Узбекского государственного университета физической культуры и спорта начала работу Ташкентская областная межотраслевая промышленная ярмарка, участие в которой принимают более шестисот предприятий разных форм собственности.

    В ходе торжественного открытия ярмарки представители хокимиятов Ташкентской области и города Чирчика отметили важность проведения подобных кооперационных выставок, способствующих налаживанию более тесных связей между предприятиями, расположенными в столичной области и регионах.

    Еще одна цель - осуществление кооперации крупных производств с небольшими фирмами, выпускающими востребованную продукцию. На стендах флагманы отечественной промышленности соседствуют с частными компаниями.

    К примеру, АО «Алмалыкский ГМК» представил на ярмарке свыше 85 образцов выпускаемой продукции.

    - Проведение подобных ярмарок играет огромную роль в сокращении объемов импорта за счет локализации производства. Не менее важна при этом поддержка субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, - говорит начальник отдела локализации АГМК Козимжон Джумабоев. - Сейчас по детально разработанной программе локализации на комбинате реализуются 87 проектов, ожидаемая сумма должна составить порядка 210 миллиардов сумов. Активно работаем с предпринимателями не только столичной области, но и других регионов республики. В рамках ярмарки в Чирчике планируем заключить договоры и меморандумы более чем на сто видов продукции. Крупные предприятия могут и должны сотрудничать с небольшими и эффективно работающими компаниями, размещая заказы у них.

    Повышенным спросом пользуется и продукция расположенного в Паркентском районе области узбекско-турецкого предприятия ООО «ANKA», специализирующегося на производстве обуви для силовых структур, спецобуви и других изделий из кожи.

    Более 15 лет на рынке и частное предприятие «Курама-­Восток» из Алмалыка. Здесь шьют специальную одежду для всех видов деятельности - от медицины до нефтегазовой и горно-металлургической промышленности.

    - Благодаря хорошему качеству нашей продукции и современному дизайну наладили взаимовыгодное сотрудничество со многими предприятиями страны, - рассказывает директор ЧП «Курама-Восток» Хуснида Ширанова. - В цехах также выпускаем средства индивидуальной защиты, в том числе каски, респираторы для работающих на вредных производствах и не только. Требования к спецодежде высокие: это и особо крепкие материалы, фурнитура, нитки. Работникам в такой одежде должно быть комфортно, безопасно и тепло в холодный период. Наша продукция ни в чем не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым позициям даже их превосходит.

    На ярмарке были представлены отечественные разработки в сфере фармакологии и химии, а также новые поколения удобрений и кормов для животных. Отдельное место отведено широкому ассортименту товаров народного потребления (детские коляски, велосипеды и спортивный инвентарь, посуда, текстиль, канцелярские и учебные принадлежности).

    Большой интерес у посетителей вызвала современная сельскохозяйственная и строительная техника. Фермеры, представители кластеров и стройкомпаний интересовались техническими параметрами тракторов, комбайнов, грузовиков, а также возможностью приобрести их в лизинг или на кредитной основе.

    Ярмарка собрала все лучшее, что производится в Ташкентской области, и стала еще одной площадкой для заключения долгосрочных договоров на поставку продукции.

    Сергей Мутин.
    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    January 2022
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates