баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Укрепляются принципы открытости и прозрачности выборов

    Выборы 29 мая 2021 65

    На пятнадцатом пленарном заседании Сената обсуждался Закон «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Республики Узбекистан».

    В последние годы принят ряд практических мер по укреплению правовых основ народовластия и политического плюрализма и постепенной модернизации избирательной системы при проведении выборов Президента Республики Узбекистан и в представительные органы государственной власти на основе принципов открытости, прозрачности и независимости.

    Как известно, на двенадцатом пленарном заседании Сената был одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства», который был принят по рекомендациям международных и национальных экспертов и положительно оценен международным сообществом.

    Анализ действующего законодательства о выборах показывает наличие некоторых проблем в проведении встреч с избирателями и подаче жалоб на действия и решения избирательных комиссий.

    Миссией ОБСЕ по выборам рекомендовано установить, что для проведения встреч с избирателями не требуется отдельного разрешения, а кандидаты должны письменно уведомить соответствующие органы власти о месте и времени их проведения не позднее, чем за 3 дня.

    Миссией ОБСЕ по выборам рекомендовано определить, что жалобы на действия и решения избирательных комиссий рассматриваются только судом.

    Обсужденным Законом внесены следующие изменения на основании рекомендаций национальных экспертов, предусмотрев обеспечение единого, прозрачного и эффективного подхода к избирательному процессу:

    • из полномочий вышестоящих избирательных комиссий исключается положение, предусматривающее рассмотрение жалоб на действия и решения нижестоящих избирательных комиссий;
    • закрепляется образование окружной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Узбекистан в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и восьми – восемнадцати других членов комиссии;
    • исключается также норма об указании в избирательном бюллетене занимаемой должности (рода занятий), места работы кандидата;
    • устанавливается возможность удостоверения личности граждан наряду с паспортом и идентификационной ID-картой при сборе подписей на выборах в поддержку политической партии или кандидата;
    • закрепляется, что публичные мероприятия, такие как встречи с избирателями проводятся с письменным уведомлением районных (городских) хокимиятов о месте и времени их проведения не менее чем за три дня. При этом разрешение на проведение публичных мероприятий не требуется.

    Принятие данного Закона служит дальнейшему совершенствованию национального избирательного законодательства на основе общепризнанных международных избирательных стандартов и доведению до международного сообщества осуществляемых в данном направлении демократических реформ.

    Закон одобрен сенаторами, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса РУз.