баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    «Умная промышленность» представлена в Ташкенте

    В столичном Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» стартовала неделя высоких технологий в промышленности. «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане» проводится с 5 по 7 апреля. Основной темой стала «Умная промышленность».

    Фото Рашида Галиева

    Вопросы цифровизации, перехода на новый технологический уровень актуальны во всем мире. И Узбекистан также стремительно наращивает свой промышленный потенциал с акцентом на высокотехническое перевооружение экономических мощностей. В связи с этим особый интерес представляет мнение собравшихся в Ташкенте руководителей, формирующих экономическую политику своих стран.

    Бренд российской промышленной выставки более чем с десятилетней историей известен во многих странах мира. И вот главная промышленная выставка России впервые проводится за рубежом. При этом стоит отметить, что Узбекистан является первой страной, принимающей значимое экономическое событие.

    - Такие масштабные мероприятия очень эффективны в наращивании международной промышленной кооперации, создании цепочек добавленной стоимости и формировании долгосрочного партнерства между представителями бизнеса разных стран, - отметил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков на открытии первой стратегической сессии международного форума «Мировое промышленное производство в поисках драйверов роста». - Президентом Республики Узбекистан уделяется приоритетное внимание созданию максимально благоприятного инвестиционного климата в стране. За последние четыре года проделана большая работа, направленная на ускоренное социально-экономическое развитие и либерализацию экономики республики, создание совершенно нового инвестиционного и делового климата, дальнейшую интеграцию экономики страны в мировое сообщество. Масштабные реформы в Узбекистане обрели необратимый характер. И в это уже поверили более 11 тысяч иностранных инвесторов, в том числе компании с мировым именем, разместившие свои производства в нашей стране.  

    Призываем участников сегодняшней выставки последовать их примеру. Мы открыты для сотрудничества и готовы тесно взаимодействовать.

    Более 1100 представителей 300 компаний – производители передовых технологий и промышленной продукции из 20 стран мира: Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Франции, Чехии, Японии. В главной стратегической сессии форума приняли также участие заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр, министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик, министр энергетики и промышленности Кыргызстана Кубанычбек Турдубаев, министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и другие официальные лица.

    Основные цели мероприятия – расширить промышленное сотрудничество между странами и компаниями-участницами, определить новые возможности для развития промышленности и создания совместных производств.

    Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для всех стран, сильно отразившись на производстве валового продукта, объемах мировой торговли и потоках прямых инвестиций. И в этих условиях как никогда ранее актуальными для стран становятся цифровизация экономик, ускоренное внедрение высоких технологий и инноваций, укрепление и наращивание промышленных связей и развитие международной кооперации с активным вовлечением в этот процесс частного сектора. Пандемия вызвала потребность в бесконтактной экономике, развитии смарт-технологий, интернет-вещей и искусственного интеллекта. Естественной тенденцией современного развития становятся переход в онлайн-среду трудовой деятельности сферы развлечений, торговли, государственного управления и образования. Очевидным ответом на эти вызовы должно стать стимулирование технологической трансформации экономик для повышения конкурентоспособности.

    В Узбекистане поставлены широкие задачи и цели по переводу экономики страны на инновационные рельсы. Учитывая, что республика добилась за последние годы устойчивого макроэкономического развития и качественных изменений в экономике, наша страна является надежным партнером, способным решать самые масштабные задачи.

    «Узбекистан - это стратегический партнер, с которым российские компании уже создают и будут совместно реализовывать крупные кооперационные проекты в разных отраслях экономики», - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

    Главные разделы выставки: транспортное и энергетическое машиностроение, промышленные IT, технологии для городов, медицинская техника и фармацевтика, металлургия и материалы, пластмасса и каучук.

    В рамках мероприятия предусмотрена большая деловая программа, центральным событием которой стала стратегическая сессия «Мировое промышленное производство в поисках драйверов роста». Кроме того, в дни выставки пройдет Узбекско-российский межрегиональный форум с участием российских губернаторов и хокимов республики, а также специализированные сессии на самые актуальные темы промышленной повестки: «Цифровое производство», «Совместные проекты в машиностроении», «Финансирование промышленности», «Технологии для городов», «Инновации в энергетике». В 20 специализированных сессиях примут участие первые лица крупнейших компаний Узбекистана, России, Европы и Азии, а также руководители органов власти, деловых ассоциаций, институтов развития и СМИ.

    Большое внимание узбекской профессиональной аудитории привлек цикл мероприятий тематического трека «Здоровье нации», организуемый 6 апреля центром корпоративных коммуникаций «С-ГРУПП», с участием руководителей национальных и региональных органов здравоохранения, врачей и менеджеров государственных и частных лечебных учреждений, а также студентов медицинских университетов.

    7 апреля целый день деловой программы «Иннопром» пройдет при поддержке российского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и будет сфокусирован на мероприятиях для студентов крупнейших университетов Узбекистана по самым актуальным темам передового промышленного производства.

    Отраслевыми предприятиями страны, принявшими участие в Большой промышленной неделе в Узбекистане, также подготовлено 50 привлекательных проектов-предложений, которые будут презентованы на площадках выставки.

    В рамках первого дня состоялось подписание четырех- и трехсторонних соглашений с участием председателя правления Совкомбанка Дмитрия Гусева, председателя правления АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» Алишера Мирсоатова и руководителей компаний ООО «Grand Road Materials», ООО «Green Line Profil», ООО «Next Generation Product» и ООО «Global Logistic Chain».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates