Лого Лого-пв-уз

    Общая история придает силу нашему братству

    Власть 15 июля 2022 2827

    Визит Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Самарканд начался с посещения мавзолея Ислама Каримова в сопровождении главы нашего государства. Высокий гость возложил цветы к могиле Первого Президента нашей страны. Были прочитаны аяты из Корана и дуа.

    Это стало выражением уважения и братского отношения к нашему народу.

    Туркменские гости посетили музейный комплекс Мирзо Улугбека.

    Комплекс организован рядом с обсерваторией великого ученого, состоит из двух залов с шестью разделами. В нем выставлены более ста предметов, книг, рукописей, оригинал квадранта, относящиеся ко временам Мирзо Улугбека. 

    Уникальная обсерватория и научное наследие нашего великого предка произвели большое впечатление на гостей.

    Затем Президенты Узбекистана и Туркменистана посетили мавзолей Амира Темура. Были прочитаны суры из Корана в память о великом правителе.

    Гостям было рассказано о жизни, военном мастерстве и огромной державе Сахибкирана. Как известно, Амир Темур покровительствовал развитию науки, культуры, торговли и ремесленничества в своем государстве, при его правлении было построено множество выдающихся сооружений. В странах современной Центральной Азии бережно хранят наследие Сахибкирана.

    Главы государств побывали в ансамбле Регистан.

    Гостям была представлена информация об истории трех величественных архитектурных памятников - медресе Мирзо Улугбека, Шердора и Тиллякори. Традиции зодчества нашего народа, оформление медресе и заложенные в орнаменты смысли вызвали большей интерес у делегации Туркменистана.

    Здесь Шавкат Мирзиёев и Сердар Бердымухамедов сфотографировались на память.

    No date selected
    ноябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates