Уникальный моноцентр в Нукусе

    Образование 27 января 2023 746

    Недавно в Нукусе открылся моноцентр «Ишга мархамат». Такие образовательные учреждения создаются в целях повышения трудовой активности населения, обучения малообеспеченных  и безработных граждан современным профессиям, бизнесу, для вовлечения их в трудовую деятельность, приносящую постоянный доход.

    На данный момент здесь обучают безработных 19 профессиям по четырем направлениям. Также преподают шесть иностранных языков. На сегодня в центре тысячи слушателей прошли обучение в области сервиса и обслуживания, изучения иностранных языков, компьютерной грамотности. Если анализировать по видам деятельности, то большинство интересуют профессии портного, массажиста, кондитера и повара.

    - Деятельность нашего моноцентра специализируется на трудо­устройстве безработного населения, обучении профессиям, иностранным языкам и цифровым технологиям, социальной поддержке, а также на привлечении к предпринимательской деятельности, оказании психологических и юридических услуг гражданам, - говорит директор центра Давлат Шинназаров. - Всего в 2022 году у нас получили соответствующее образование 4698 граждан. Из тех, кто освоил профессию, 24 женщины из «железной тетради», 119 - из «молодежной» и 139 - лица с инвалидностью.

    На данный момент наблюдается большой интерес к краткосрочным курсам по английскому, немецкому, японскому, корейскому, турецкому и русскому языкам. По их окончании проводятся квалификационные экзамены. Успешно сдавшим выдается сертификат государственного образца. К преподаванию языков в центре привлечены иностранные специалисты.

    - Устроился в этот центр в качестве волонтера, чтобы преподавать корейский язык, - говорит докторант Университета Gachon Республики Корея Сео Юон Йа. - Жаждущая знаний местная молодежь заинтересована в его изучении. Честно говоря, рад видеть молодых людей, которые хотят быстро и в совершенстве выучить наш язык.

    Сейчас в моноцентре в целях обеспечения исполнения постановления главы государства «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке лиц с инвалидностью, оказанию содействия их занятости и дальнейшему повышению социальной активности» от 21 декабря 2021 года проводится бесплатное обучение граждан с нарушениями слуха таким профессиям, как сантехник, электрик, мастер по ремонту бытовой техники, сварщик, компьютерный оператор.

    Хасаматдин Нуратдинов из Нукуса имеет инвалидность с детства. Его способность слышать, говорить и ходить ограничена. Но он не жалуется на жизнь, считает себя полноценным членом общества. В моноцентре получил профессию мастера по ремонту бытовой техники. В настоящее время открыл мастерскую в своем доме на основе самозанятости. Ремонтирует телевизоры, телефоны и другую электротехнику. Хасаматдин обеспечил работой двоих граждан.

    Адолат Йулдошева, освоившая здесь профессию парикмахера, тоже открыла бизнес.

    - Я родом из Хорезма, - рассказывает женщина. - Приехали в Нукус по делам мужа. Чтобы не сидеть дома без дела, окончила курсы парикмахерского искусства в моноцентре, открыла салон красоты на основе льготного кредита. Клиенты довольны. Для работы в салоне наняла еще двух девушек.

    Не будет преувеличением, если сказать, что моноцентр в Каракалпакстане выполняет роль уникальной школы по поддержке молодых предпринимателей, особенно женщин, по обучению безработных граждан современным профессиям и бизнесу, обеспечению их трудо­устройства.

    Мнажатдин Кутлимуратов.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates