баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Университет общественной безопасности: высокий профессионализм - дело чести

    Интервью 15 января 2022 381

    14 января - День защитников Родины, праздник, позволяющий ощутить преемственность высокой миссии по защите Отечества. В этот день мы поздравляем мужчин, ведь они прежде всего защитники своей Родины. Особенно теплые и торжественные слова звучат в адрес военнослужащих, для которых этот день - профессиональный праздник. Особое место занимают военные преподаватели, главная цель которых - целенаправленная, организованная система учебно-воспитательной работы по подготовке воинов к действиям по предназначению в духе высокого патриотизма и преданности Родине.

    Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки профессиональных кадров в сфере обеспечения общественной безопасности» от 15 апреля 2021 года Университет общест­венной безопасности Республики Узбекистан определен базовым высшим военным образовательным и научно-исследовательским учреждением, осуществ­ляющим целевую подготовку квалифицированных кадров в сфере обеспечения общественной безопасности, в том числе дорожного движения для структур внутренних дел и Национальной гвардии.

    В условиях современных вызовов возросла роль Национальной гвардии Республики Узбекистан как гаранта стабильности и общественной безопасности граждан, действия которой направлены на защиту населения от любых угроз. Это четко обозначено в Концепции общественной безопасности Республики Узбекистан, Стратегии развития системы обеспечения общественной безопасности в Республике Узбекистан на 2022-2025 годы.

    Решение задач подготовки кадров, в которых гармонично сочетаются профессиональные знания и готовность в любых условиях преданно служить Родине и своему народу, невозможно без опоры на систему высшего военного образования. Подготовка офицерского корпуса должна вестись на концептуально новой основе.

    Об уникальности Университета общественной безопасности, выпускниках и преподавателях, о некоторых достижениях нынешнего дня мы беседуем с начальником учебного заведения, полковником, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Республики Узбекистан, кавалером ордена «Шон-шараф» II степени Мирзаюсупом РУСТАМБАЕВЫМ.

    - Мирзаюсуп Хакимович, Указом Президента Республики Узбекистан «О награждении группы военно­служащих и сотрудников правоохранительных органов в связи с 30-летием Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины» вы удостоены высокой государственной награды - ордена «Шон-шараф» II степени. Горячо поздравляем вас с этим знаменательным событием!

    - Хотел бы поблагодарить всех за теплые слова и поздравления с высокой государственной наградой. Для меня это большая честь, признание заслуг, а также огромная ответственность. Это внимание со стороны государства к тем, кто укрепляет оборонную мощь страны, приумножает боевой потенциал Вооруженных Сил, вносит вклад в воспитание молодежи в духе патриотизма. Постараюсь оправдать такое высокое доверие со стороны главы государства.

    - Расскажите, в чем уникальность Университета общественной без­опасности?

    - Университет общественной безопасности - единственное высшее военное учебное заведение, которое имеет статус научно-­исследовательского учреждения. Здесь осуществляется целевая подготовка квалифицированных кадров для структур внутренних дел и Национальной гвардии. Ведется подготовка специалистов в области военной дипломатии, юриспруденции, экономики, инженерно-технической, воспитательно-­психологической и командно-тактической деятельности для системы Вооруженных Сил и правоохранительных органов страны. В прошлом году осуществлен набор десяти девушек-­курсанток.

    С 2021/2022 учебного года перво­курсники учатся по новым стандартам. Процесс подготовки включает бакалавриат (очная и заочная формы) и магистратуру. Примечательно, что в военном университете обучаются и гражданские студенты.

    - Университет общест­венной безопасности - многопрофильное учебное заведение со сложным организмом и структурой. Как оно работает?

    - Образовательный процесс осуществляется 18 кафедрами. Укомплектованность научно-­педагогического состава учеными составляет более 67 процентов, что позволяет университету занимать лидирующие позиции не только среди военных учебных заведений, но и гражданских вузов. В образовательном процессе участвуют 32 доктора наук (Doctor of Science, ScD), 70 докторов философии - (PhD), 23 профессора и 81 доцент. Два преподавателя награждены почетными званиями.

    В университете действуют научный совет по присуждению ученых степеней и докторантура. За этот период 37 соискателей выполнили научно-исследовательские работы разной проблематики и степени сложности, получив степени доктора наук (Doctor of Science, ScD) и доктора философии (PhD). Показатель своевременности защиты составляет 100 процентов. Многие внедрения результатов исследования нашли практическое воплощение в проектах законов, концепциях Респуб­лики Узбекистан, используются в научных трудах и учебной литературе. К примеру, предложение подполковника А. Анаркулова о критериях оценки инвестиционной привлекательности регионов по эффективности инвестиционной деятельности выше среднего по стране принято Министерством экономического развития и сокращения бедности Республики Каракалпакстан и нашло практическое применение. А конкретные предложения подполковника Г. Нурмухаммедовой, вынесенные на защиту по получению ученой степени доктора философии PhD и способствующие дальнейшему совершенствованию механизмов расследования и раскрытия преступлений, связанных с коррупцией, нашли отражение в постановлении Кабинета Минист­ров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке награждения лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях или оказавших иным образом содействие в борьбе с коррупцией» от 31 декабря 2020-го.

    В университете ведется эффективная изобретательская и рацио­нализаторская работа. Так, в прошлом году зарегистрировано девять рационализаторских предложений и изобретений. Например, творческой группой преподавателей под руководством майора Д. Ахмедова разработан статический тренажер на базе легкового автомобиля. А группа офицеров под руководством полковника Ж. Байбутаева выиграла грант по созданию и внед­рению ситуационно-имитационных центров, способствующих наглядному восприятию конкретной ситуации того или иного происшествия. Данный центр нашел практическое применение в нашем университете, также может быть использован в подразделениях Национальной гвардии и других структурах.

    Для многих учебных дисцип­лин, преподаваемых в вузе, разработаны электронные учебные издания, на которые имеются патенты Агентства интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Респуб­лики Узбекистан. 1 ноября 2021-го выдан патент на электронный учебник по предмету «Микро-макроэкономика», подготовленный профессором М. Абдуллаевой совместно с курсантом-выпускником У. Азамжоновым.

    Результаты участия курсантов университета в предметной онлайн-олимпиаде прошлого года были достаточно высокими, чему способствовала кропотливая работа как преподавателей, так и курсантов. В состязаниях республиканской предметной онлайн-олимпиады 13 курсантов университета заняли призовые места. Высокие показатели прежде всего результат самоотверженной работы всего педагогического коллектива вуза. Хочется особо отметить майора Х. Хакназарова (история), подполковника О. Тургунова (Конституция Респуб­лики Узбекистан), майора З. Алимарданова (педагогика), профессора М. Абдуллаеву (микро-макроэкономика), доцента Д. Юсупову (религио­ведение).

    Международные и спортивные достижения также гордость университета.

    3 июля 2021-го военнослужащая А. Хакимова, будучи единственным представителем от азиатских стран на XXII чемпионате мира по триатлону Ironman в Испании, заняла 2-е место. 9 января текущего года в Ташкенте прошел массовый забег под девизом «Я победитель», посвященный 30-летию Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дню защитников Родины, в котором команда университета стала второй среди высших военных учебных заведений, а в женском личном первенстве военнослужащая А. Хакимова заняла 1-е место.

    - За последние четыре года университет заметно преобразился. Что дало толчок новому этапу в жизни вуза?

    - Хотелось бы подчеркнуть особое внимание Президента Шавката Мирзиёева. Благодаря инициативам главы государства профессорско-преподавательский состав, слушатели вуза отмечают заметные результаты. Проведена масштабная реконструкция казарм, столовой, лекционных аудиторий. Построен ситуационно-имитационный центр. Продолжается работа по строительству и реконструкции учебных классов и лабораторий, спортивных залов и учебно-тренировочного комплекса. В лекционных залах у нас сегодня современные технические мультимедийные средства обучения. Введен в образовательный процесс Центр информационных технологий. Создана современная конюшня, где курсанты проходят кавалерийскую подготовку.

    - Постановлением Президента «О мерах по внедрению кардинально обновленной системы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 9 августа 2021-го дома «Мехрибонлик», детские городки, детские дома семейного типа и Дома ребенка системы Министерства здравоохранения закреплены за Национальной гвардией. Расскажите об этом подробнее.

    - Прежде всего создана кафед­ра «Воспитание молодежи в духе воинского патриотизма и социальной работы», где работают 12 преподавателей, их научный потенциал составляет 90 процентов. С сентября прошлого года профессорско-преподавательский состав кафедры в целях повышения квалификации и переподготовки специалистов учебно-­воспитательных учреждений обучил более 260 воспитателей и родителей, взявших под свою опеку детей из детских домов. Программа их обучения согласована и утверж­дена Минис­терством народного образования. По окончании все получили сертификат.

    В домах «Мехрибонлик» №№ 21 и 22 Ташкента организованы кружки по физике, математике, а также «Мастерим сами, своими руками». Старшеклассники привлекаются в кружок по обучению езде на лошадях и стрельбе из лука. Опытные преподаватели университета проводят факультативные и секционные занятия, круглые столы, предметные состязания по обучению воспитанников домов «Мехрибонлик» информационным технологиям, иностранным языкам, естественным наукам и не только.

    - Высокого профессионализма молодых кадров в любой сфере непросто добиться без грамотных, знающих и любящих свое дело наставников. Много говорят о престижности профессии педагога. Как обстоят с этим дела в университете?

    - Профессию престижной делают прежде всего ее представители. Педагог в этом плане не исключение, престиж зависит от него самого: личности, компетентности, харизмы, умения ладить с учащимися. Не знаю отвечающего современным требованиям коллегу, который очень хорошо знает свой предмет, может донести его до учащихся и при этом мало зарабатывает. А слабый специалист не заслуживает высокой оплаты труда. Учитель - это призвание, которым нужно дорожить, учиться всю жизнь самому, чтобы тебя уважали ученики, быть на высоте в общественной жизни, социуме. Наш труд творческий, а благодарность за него - когда видишь: твой ученик нашел себя в жизни, им гордится страна. Уверен, любой состоявшийся человек помнит своих учителей и мысленно говорит им спасибо.

    - В чем отличие военного преподавателя от гражданского?

    - Главное - он совмещает преподавательскую работу со службой, ведь военный преподаватель прежде всего офицер, а потом уже педагог. Значит, основополагающий юридический документ для него - устав, и только потом документы вуза, регламентирующие его деятельность как преподавателя. Особенность в том, что, как и на любого офицера, на него не распространяются Трудовой кодекс Республики Узбекистан, коллективный договор, он не может заключить трудовой договор с работодателем или быть членом профсоюза, избираться в профсоюзный комитет вуза, освобождаться от должности приказом начальника вуза. С другой стороны, офицер-преподаватель может быть избран в состав ученого совета вуза, участвовать в научной деятельности, проходить переподготовку на базе вуза и не только.

    - Каким должен быть офицер-преподаватель?

    - Прежде всего всецело преданным своей Родине. Ему необходимо обладать качествами военного педагога, быть расположенным к профессии, готовым к познанию, самосовершенствованию, иметь потребность передать накопленные знания и опыт. Только тесная взаимосвязь высокого уровня педагогического мастерства с личностными качествами офицера-педагога позволит достичь желаемого результата. Чтобы дать курсантам - будущим офицерам современное военное образование, он должен быть прежде всего высококвалифицированным и всесторонне подготовленным военным специалистом, мастером своего дела. Эти качества закладываются у него при обучении в военном вузе, прохождении военной службы в войсках. Высокий общеобразовательный уровень курсантов требует от преподавателя широкой общей и военно-технической эрудиции, высокой теоретической подготовки на уровне последних достижений соответствующих областей науки и техники, знания проблем и перспектив их развития. Только при этом условии преподаватель сможет успешно, на личном примере, готовить курсантов к военной службе.

    - Как используется богатый боевой опыт, который имеется за плечами преподавателей университета?

    - В образовательном процессе широко используется такой опыт офицеров при выполнении задач в горячих точках. Среди нас такие есть, и мы по праву ими гордимся. Офицеры не раз проявляли мужество, отвагу и самоотверженность во время прохождения службы. Такие кадры - пример для молодежи, которая завтра станет главной защитой Родины.

    Подчеркну, что для всего нашего коллектива (как курсантов, так и преподавателей) учиться и трудиться в университете - огромная честь и ответственность. Сегодняшние курсанты завтра станут надежными защитниками страны, будут вносить вклад в укрепление мощи государства и его общественной безопасности. Защита мира и благополучия нашего народа для нас превыше всего.

    - Какие планы намечены на перспективу?

    - Одним из важнейших направлений определена разработка фундаментального исторического труда, отражающего шаг за шагом вехи возникновения вуза, этапы в его деятельности. Эта задача возложена на редакционно-издательскую группу, в состав которой вошли руководители всех кафедр университета. Изюминка в том, что это будет не парадное издание, представляющее официальные отчеты о деятельности кафедр, факультетов, отделов и служб, а насыщенный иллюстрациями и архивными данными исторический очерк, повествующий об университете. Такой замысел не только отражает познавательный интерес к теме, но и решает гораздо более глубокую задачу: восстановить «времен связующую нить», увлекательно рассказать о том, на какой исторической основе зиждется современная жизнь нашего университета.

    - Ваши пожелания по случаю праздника - Дня защитников Родины…

    - 30-летие образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан - особенный день. Мои искренние пожелания и нашим любимым женщинам-военнослужащим, которые наравне с мужчинами несут тяготы воинской службы. Пусть ваш характер, как бриллиант, состоит из ярких граней мужества, силы, уверенности и мудрости. Вы - наша броня, сила, оберег.

    14 января для всех военнослужащих день любви и преданности Родине. День подвига боевого, трудового, семейного. Мы - одна семья, сослуживцы, товарищи. Вместе много пройдено. Какие бы преграды ни встречались на пути, преодолеть можно все. Главное, верить друг другу, помогать, стоять горой. Пусть в жизни каждого будут те, кто готов подставить плечо. Пусть не подводит здоровье. Счастья и процветания!

    Беседовала
    Мавлюда Абдуллаева.
    Профессор Университета общественной безопасности Республики Узбекистан.

    No date selected
    January 2022
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates