Выращенные здесь арбузы пользуются популярностью не только в стране, но и на рынках зарубежья. В настоящее время местными фермерами освоены различные способы выращивания арбузов. В зависимости от того, какие сорта используются, ранние или поздние, а также от почвенных условий и возможностей полива применяются различные способы посадки, сообщает пресс-центр Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.
В частности, на 3 из 48 га засушливых земель фермерского хозяйства «Усмон Ота» Кукдалинского района под пленкой в тепличных условиях впервые высажены семена ранних арбузов. Этот новый вид посадки был опробован в прошлом году на 15 сотках земли, и, как отмечают специалисты, в результате был получен высокий урожай. Поэтому в этом году хозяйство за счет организации полива из подземных источников выращивает скороспелые арбузы в теплице площадью 3 га. Отмечается, что выращенные таким образом плоды будут в первую очередь поставлены на внутренний рынок в последних числах апреля.
Шакир Хуррамов, руководитель фермерского хозяйства «Усмон Ота», рассказывает: «Построили на засушливой почве теплицу и под пленкой посадили арбузы. Они созреют в конце апреля. В этом году впервые в качестве эксперимента посадили ранний скороспелый сорт. На следующий год планируем посадить арбузы на еще большей территории и уже весной начать отгрузку продукции».
По словам фермера Салиха Раджабова, в прошлом году его хозяйство экспортировало 300 тонн арбузов в Россию, Казахстан и Кыргызстан. В этом году здесь намерены удвоить эти показатели. В ближайшие два-три года аграрии поставили цель увеличить эти показатели в 10 раз.
«Арбузы в этой теплице обычно начинали плодоносить в начале апреля. В этот период насекомых и пчел практически нет. Поэтому мы проводили опыление вручную и этот метод себя оправдал. В нашей теплице мы намерены собрать более 20 тонн с гектара. Ухаживаем за арбузами без применения каких-либо химических веществ. В ближайшее время планируем начать продажу нашей продукции. Арбузы, экспортируемые в Россию, получили высокую оценку покупателей. Узбекистан - жаркая страна, потому и арбузы, выращенные здесь, намного опережают аналоги по вкусовым качествам. Главное, сохранить урожай в холодную погоду и, собрав его, доставить потребителям. Одним словом, бахчеводство и, в частности, выращивание арбузов становится одним из наиболее привлекательных направлений в сельском хозяйстве республики. Таким образом обеспечивается изобилие внутри страны и наращиваются экспортные поставки», - отмечает Салих Раджабов.