Тренинг является частью инициативы FAO/USAID по глобальной безопасности в области здравоохранения, направленной на укрепление здоровья животных и людей, улучшение мер по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам и профилактику зоонозных заболеваний в Узбекистане.
Бруцеллез - инфекционное заболевание, которое может передаваться от животных к человеку через пищеварительный и дыхательный тракты, а также через поврежденную кожу. Бактерия, вызывающая бруцеллез, Brucella, очень устойчива. Она может выживать до полутора лет в замороженном мясе, до 30 дней в сыром и недожаренном мясе, до 15-40 дней в некоторых видах сыра и до трех-четырех дней в молоке. Устойчивость бактерии делает ее часто регистрируемым заболеванием у людей.
Участниками тренинга стали сотрудники Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства, Научно-исследовательского института ветеринарии, а также специалисты лабораторий и ветеринарные эпидемиологи из Республики Каракалпакстан. Они расширили свои знания о бруцеллезе и профилактике с помощью иммунизации. Практическая часть семинара прошла на животноводческой ферме, расположенной в Ташкентской области, где участники ознакомились с особенностями забора крови, контроля заболеваний и оценки рисков.
Тренинг значительно повышает способность местных экспертов управлять и контролировать вспышки заболеваний. Оснащая ветеринаров передовыми знаниями и практическими навыками, ФАО, USAID и их локальные партнеры вносят вклад в обеспечение более безопасной и здоровой среды для животных и людей в регионе. Успешная реализация таких инициатив не только снижает риски, связанные с бруцеллезом, но и укрепляет общую безопасность жизнедеятельности по всему Узбекистану.