баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Успешная проверка временем

    Навоийский региональный сектор ткацкого и швейно-трикотажного производства успешно проходит проверку временем как форма экономического развития и обеспечения занятости. По результатам анализа конкурентных преимуществ сегмент определен как один из наиболее перспективных кластеров, учитывая имеющийся у региона инвестиционный ресурс, достаточный для активного развития отрасли, близость к сырью и потенциальную востребованность на рынках сбыта.

    Фото Сергея Никоненко.

    Кластерный подход мобилизовал все экономические факторы в определенном направлении и стимулировал коммерческие инициативы в сфере традиционного швейно-трикотажного производства. Начало нынешней осени ознаменовалось в Навоийской области вводом в эксплуатацию ряда проектов, решающих одну из значимых на сегодня социальных задач - обеспечение занятости девушек и женщин. В соответствии с программой социально-экономического развития Навоийской области в 2020 году запланирована реализация 668 проектов, в рамках которых намечено создать 8215 рабочих мест. Примечательно, что в документе отдельное внимание уделено организации рабочих мест для молодежи и женщин именно за счет ввода в эксплуатацию до конца текущего года 24 швейных цехов. В настоящее время текстильные и швейно-трикотажные производства вступили в строй в махалле «Гойибон» Кызылтепинского района, где трудоустроены 100 молодых людей, женщин и членов малообеспеченных семей. В формате бизнес-идеи планируются пошив из текстиля одежды на внутренний рынок и открытие в кратчайшие сроки внешних поставок. На швейном предприятии в Карманинском районе организаторы проекта рассчитывают после выхода на проектную мощность создать 550 рабочих мест. В текстильном комплексе, что в отдаленном селе Лангар Хатырчинского района, 100 женщин заняты пошивом постельного белья, предназначенного для реализации на внутренний рынок. Сообщается, что подобные проекты планируются реализовать во всех регионах области, а существенную часть производимой продукции (80 процентов) - экспортировать.

    Всего с начала 2020-го на внешние рынки навоийские производители отправили готовую текстильную продукцию на 26,1 млн долларов. Прогнозный годовой показатель выполнен наполовину. Специалисты объясняют это снижением на мировых биржах цены на хлопковое волокно, являющееся сырьем для выпуска ткацких и швейно-трикотажных изделий. Отрицательно сказываются на показателях экспорта ограничение производства традиционными импортерами корпоративной продукции и снижение общего спроса на пряжу на мировом рынке. Несмотря на это, отмечают эксперты, объемы экспорта по сравнению с прошлым годом выросли на 2,3 млн долларов. Так, созданными в Канимехском и Нуратинском районах текстильными предприятиями экспортирована готовая швейная продукция на 1,2 млн долларов. Учитывая спрос на рынках центральноазиатских государств и России, в настоящее время в регионе реализуются 35 профильных проектов общей стоимостью около 300 млрд сумов, которые будут способствовать увеличению объемов экспорта и созданию рабочих мест.

    Пандемия скорректировала экономические ожидания, тем не менее ряд положительных результатов в сфере внешнеэкономической деятельности достигнут во многом благодаря сформировавшемуся в последние годы благоприятному инвестиционному климату в регионе за счет объявления Навоийской области территорией свободной экономической зоны, большого притока иностранных инвесторов, проведения двух крупных международных бизнес-форумов. По имеющейся информации, за последние три года число предприятий, созданных совместно с зарубежными партнерами, возросло до 238. Только с начала 2020-го организовано 28 СП, освоено более 77 млн долларов прямых иностранных инвестиций из Китая, Германии, Австрии, Турции, Южной Кореи. По итогам года в рамках программы привлечения прямого зарубежного капитала запланирован ввод совместного предприятия по обработке мраморного камня в Нуратинском районе, производству хлопчатобумажной пряжи и ткани - Хатырчинском и выпуску железо­бетонных изделий - городе Навои.

    В течение прошедшего периода текущего года внешнеторговую деятельность осуществляли 144 предприятия, из них 41 - новые производства. Расширилась география сотрудничества. Помимо таких традиционных для региона рынков внешних поставок, как Россия, Казахстан, Кыргызстан, налажен экспорт продукции в Объединенные Арабские Эмираты, Италию, Германию и Канаду.

    Кроме того, в период пандемии для обеспечения бесперебойной работы 11 предприятиям-экспортерам оказана финансовая поддержка в виде предоставления банковских кредитов на 16,6 млрд сумов для пополнения оборотных средств, двум возвращен 8,2 млрд сумов налога на добавленную стоимость. Также на одном из предприятий регионавнедрен международный сертификат Global Speech, еще семь подали заявки на получение сертификатов Halal, Organic и Global.

    До конца текущего года будут приняты все меры для обеспечения полного выполнения плана экспорта текс­тильной продукции, а также плана экспорта региона в целом. Быстро распространяющееся число кластерных инициатив в текстильной промышленности способствовало задействованию огромного потенциала местных производителей, готовых занять рыночные ниши.

    По прогнозам, региональная отрасль традиционного текстиля будет двигаться в таком направлении в краткосрочной перспективе. Ресурсов для ее развития достаточно, в том числе кадровых, учитывая уровень незанятого населения региона из-за пандемии и поставленные в мас-ш­табах всей республики задачи по сокращению бедности.

    No date selected
    October 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates