баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Успешно решаются социальные проблемы

    Обеспечение жителей занятостью, выделение необходимых льгот и субсидий, формирование списков «женской» и «молодежной» тетрадей - руководство 3-го сектора Касансайского района Наманганской области выполняет свою работу в соответствии с постановлением Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности секторов по комплексному социально-экономическому развитию регионов» от 8 января 2019 года. Задействуются все имеющиеся возможности.

    Жители этого предгорного района издавна преуспели в садоводстве и овощеводстве, немало и тех, кто держит дома птицу, крупный и мелкий рогатый скот. В общем, образно выражаясь, многим достаточно дать удочку, дабы они смогли поймать рыбу и прокормить семьи. В этих целях изучены материальное положение и насущные проблемы жителей, что оказалось непростой задачей. Ведь на территории сектора 14 махаллей, в 8493 домах проживают 10 837 семей - в общей сложности почти 48 тысяч человек.

    Так, в «железной тетради» были зарегистрированы 630 ячеек общества. В ходе хорошо организованной работы удалось вывести из бедности многие семьи, и на сегодня число нуждающихся равно примерно десяти.

    Особую роль сыграл и успешно действующий механизм субсидирования малого бизнеса. В этом году 23 домохозяйства получили по 14 цыплят и 50 кг комбикормов, а также клеточные батареи. Так, для улучшения материального положения жителю села Гурмирон М. Валадову, внесенному в «железную тетрадь», выделили 14 кур, 50 кг зерна и одну клеточную батарею. Сельчанина уже называют завзятым птицеводом.

    Очень много желающих заняться швейным бизнесом на дому: каждой из восьми мало­обеспеченных семей по субсидии предоставлена швейная машина. Жительница СГМ «Гулбог» Мархамат Тошматова получила машину совсем недавно, но уже создает тренды в пошиве одежды в махалле и не числится в «железной тетради».

    Районный хокимият старается содействовать решению самых разных проблем жителей, заботится и об обеспечении занятости населения. Так, жители махаллей «Богишамол» Ш. Масумов, З. Халилов и Р. Дустматов на основе субсидии возвели теплицы площадью по 0,5 сотки. Члены рабочей группы, прикрепленной к этому сектору, побывали в 8493 домохозяйствах и составили список из 336 соотечественниц, нуждающихся в социальной защите, с инвалидностью, потерявших кормильца, безработных, которых включили в «женскую тетрадь». Принимаются меры по обес­печению их занятости; на данный момент удалось трудоустроить 54 женщин. Так, жительница махалли «Ифтихор» Р. Сиддикова теперь работает в Центре содействия занятости, а Х. Газиева - ткачихой на одном из текстильных предприятий. 38 женщинам помогли со строительством теплиц, с приобретением швейных машин, скота по льготным кредитам.

    Уделяется серьезное внимание молодежи в деле реализации приоритетных задач, обозначенных в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года и Государственной программе «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения». Здесь проживает почти 40 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. В целях формирования «молодежной тетради» члены рабочей группы провели анкетирование 9945 молодых людей и внесли в тетрадь 1136 юношей и девушек.

    Стоит отметить, руководствовались задачами, поставленными главой государства на видеоселекторном совещании, состоявшемся 27 января этого года и посвященном обсуждению мер по обеспечению занятости и содержательной организации досуга молодежи. В ходе организации работы учитывался аналогичный опыт Шафирканского района Бухарской области. Особое внимание там уделяется поддержке молодых предпринимателей, обеспечению занятости юношей и девушек посредством профессионального обучения. 295 молодых людей получили по 20 соток земли для занятия сельским хозяйством.

    По результатам проведенной работы по трудоустройству лиц, включенных в «молодежную тетрадь», рабочими местами обеспечены 79 представителей молодежи. Так, Р. Хомидов устроился портным-закройщиком в одну из частных фирм, а М. Ганиев стал помощником инспектора Центра содействия занятости.

    Надо отметить и заслуги организации содействия обороне «Ватанпарвар»: за счет средств фонда «Молодежь - наше будущее» группа граждан прошла обучение на водительских курсах.

    - Рады, что получили права на вождение автомобиля и сможем заниматься частным извозом по лицензии, - говорят Ш. Гайбуллаев и Ш. Джамолиддин из махалли «Гулбог». - Это поможет нам встать на ноги и содержать семьи.

    Кроме того, в целях социальной поддержки и восстановления здоровья примерно десяти молодым людям оказана материальная помощь, лица с инвалидностью обеспечены средствами и приспособлениями для передвижения.

    Руководство 3-го сектора работает не только над улучшением условий жизни и материального положения населения, обеспечением занятости, но и вносит вклад в благоустройство, решение актуальных проблем. Так, в селах Мажнунтол и Чусткоча проложены водопроводные коммуникации, в результате чего два детских сада и одна общеобразовательная школа, а также более пяти тысяч жителей обеспечены чистой питьевой водой. Наряду с этим решаются и скопившиеся проблемы дорожного строительства и обновления инфраструктуры: проведены планировка и укладка гравийной основы на улицах Миришкор и Чустской.

    Также установлены трансформатор, 67 железобетонных опор и проложены линии электропередачи, что поможет исключить перебои в энергоснабжении. Проведен ремонт дорожного покрытия по улице Маржонсой в махалле «Гурмирон», установлено 27 железобетонных опор, построен мост.

    Аналогичная работа ведется и на улицах СГМ «Ёшлик» и «Гульбог», «Навбахор-2», а для обес­печения населения чистой питьевой водой идет ремонт водонапорной башни, насоса и труб, что позволит обеспечить живительной влагой более четырех тысяч человек.

    На основе государственно-частного партнерства планируется построить спортивную площадку с искусственным покрытием, что позволит создать надлежащие условия для занятий физической культурой, приобщая молодежь к здоровому образу жизни.

    Фируза Атаханова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates