баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Успешный опыт дружественных государств - незаменимое подспорье

    Турция - третья после Китая и Индии страна мира по увеличению площади лесных насаждений. Благодаря этому удается предотвращать эрозию почвы. Кроме того, Министерство сельского и лесного хозяйства Турции инициировало проект по лесонасаждению с целью повысить доходы от продуктов лесного хозяйства, а именно производства фруктов и меда для сельских жителей. В настоящее время там насчитывается более трех тысяч таких лесных насаждений, которые удовлетворяют потребности близлежащих деревень.

    Эти и другие идеи, как считают представители отечественной агро­сферы, могут быть использованы и в нашей стране.

    Узбекистан и Турцию объединяют узы дружбы и братства, основанные на общности языка и истории, схожих культурах и традициях. Признание независимости Узбекистана Турцией первой среди государств также является высоким выражением этого братства. В 1996 году между нашими странами заключен Договор о вечной дружбе и сотрудничестве. В октябре 2017 года во время первого государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Турцию было подписано Совместное заявление, выводящее сотрудничество двух стран на уровень стратегического партнерства.

    За прошедшие три года связи укрепились. В ходе встреч и переговоров на высшем уровне обсуждаются перспективы развития многопланового сотрудничества. Это находит свое отражение во многих направлениях, таких как создание благоприятных условий для деловых кругов обеих стран, улучшение инвестиционного климата, реализация совместных кооперационных проектов и культурно-гуманитарных обменов.

    В сентябре прошлого года по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан стал полноправным членом Совета сотрудничества тюрко­язычных государств. Присоединение республики к данной организации активно поддержали все тюркоязычные страны, прежде всего Турецкая Республика. Так, в рамках еще одной международной структуры у наших стран появились новые возможности для двустороннего и многостороннего сотрудничества. Взаимовыгодные дружеские отношения динамично развиваются. Существенно активизировались диалоги на всех уровнях. Узбекистан и Турция постоянно поддерживают друг друга в рамках международных организаций.

    Турция является одним из важных торговых партнеров Узбекистана. За последние годы благодаря созданной в стране благоприятной инвестиционной и деловой среде представители турецкого бизнеса расширили свою деятельность в Узбекистане. Так, в ходе переговоров, которые состоялись 19 февраля 2020-го, когда Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана прибыл в эту страну, отмечалась необходимость задействования взаимовыгодных возможностей по торгово-экономическому сотрудничеству для реализации новых проектов и программ.

    В ходе переговоров внимание акцентировалось на проведении совместных исследований с университетами и научными центрами и освоении передового опыта Турции, в том числе в области интенсивного садоводства, производства и посадки саженцев.

    Например, доказательством успешной политики дружественного государства и постоянной реализации свежих идей в данном направлении можно назвать то, что 21 марта 2018-го в честь Всемирного дня защиты лесов там стартовала кампания «Давайте вместе озеленим Турцию». Благодаря успешности проект стал традицией и проводится каждый год. В рамках кампании населению по всей стране доставляются конверты с семенами и письмом Президента с призывом высаживать деревья.

    Данное решение вызвано реакцией на экологические последствия урбанизации и увеличения числа предприятий. Так, на фоне бурного строительства в республике и озабоченности по поводу глобального потепления Турция активизировала свои усилия по сохранению и посадке лесов. В период с 2007 по 2011 год было посажено более 4 млрд саженцев, а только в прошлом году правительство высадило еще 300 миллионов (это больше, чем в 2018-м, когда было высажено 263 миллиона саженцев деревьев).

    К 2023 году (к столетию со дня основания Турецкой Республики) Министерство сельского и лесного хозяйства страны намерено увеличить общее количество посаженных деревьев на площади более чем в шесть миллионов гектаров до семи миллиардов, что соответствует общей численности населения земного шара. По словам министра сельского и лесного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли, усилия правительства направлены на доведение площади лесных насаждений до 23,5 миллиона гектаров, то есть до 30 процентов территории республики.

    А благодаря развитию лесного пчеловодства Турция занимает второе место в мире по производству меда. В рамках проекта «Пять тысяч лесов для пяти тысяч деревень» правительство стремится стимулировать развитие отдаленных сел путем посадки лесов и фруктовых садов в районах. Поскольку лишь небольшая часть всего населения страны проживает в деревнях, расположенных вблизи лесов, проект также направлен и на сдерживание миграции из деревень в города, предоставляя дополнительные доходы сельским жителям посредством продажи таких культур, как грецкие орехи, миндаль, маслины, сосновые орехи, шиповник, плоды рожкового дерева и дикие груши.

    Для нашей страны актуальны как экологическая, так и продовольственная стороны вопроса. Расширение территорий с зелеными насаждениями, борьба с засолением и опустыниванием почв, дополнительный урожай для реализации внутри государства и за рубеж - все это перспективные задачи для Узбекистана. Именно поэтому успешный опыт дружественных государств - незаменимое подспорье для развития сферы, в частности, и всей республики в целом. К тому же именно сейчас результаты интенсивных контактов и обоюдных стремлений Узбекистана и Турции находят свое отражение в экономическом сотрудничестве.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates