баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Успехи туракурганских шелководов

    Шелководы Туракургана издавна отличались особым искусством в своем деле и всегда добиваются больших успехов. Благодаря чему эта отрасль приносит высокую прибыль. В настоящее время в районе создаются необходимые условия для повышения эффективности производства, шелководы работают на совесть.

    В прошлом году в Туракурганском районе из 3031 коробки грены выращено 167,8 тонны коконов, а в 2021-м планируется превзойти этот рекордный показатель. Более подробно о развитии отрасли в местном разрезе рассказал директор ООО «Туракурган зилол пилла» Давронбек ДУЛАНОВ:

    - Мы тщательно подготовились к сезону: к выращиванию грены приступили вовремя, при ее распределении шелководам выплачивали деньги, выдавали продукты. За каждой махаллей были закреплены опытные специалисты. Применялись и инновационные технологии, в частности, шелкопрядов выкармливали под пленкой, благодаря чему удалось ускорить процесс и обеспечить экономию корма.

    В прошлом году реализованы меры по социальной поддержке и стимулированию труда шелководов, которым платили по 17 тысяч сумов за килограмм коконов. Около 400 женщин уже имели опыт работы по кормлению тутового шелкопряда - им оформили трудовые книжки, чтобы в будущем не было проблем с получением пенсии.

    В 2021 году туракурганские шелководы должны выйти на более высокий уровень: они ухаживают за греной в 3185 коробках, прогноз урожая в среднем до 56 кг коконов с коробки. Это должно обеспечить району урожай в 178 тонн «серебряной нити».

    Теперь коснемся вопроса кормовой базы. Залогом успеха в выращивании коконов является наличие плантаций шелковицы. В нашем районе 285 гектаров занято тутовыми деревьями. К сожалению, имеет место дефицит листьев, поэтому перед нами стоит задача обновления плантаций и высаживания саженцев в тутовых рощах. Так, на территории альтернативного машинно-­тракторного парка «Шохидон Нурли Диёри» высажены саженцы шелковицы на 4,5 гектара заброшенной и каменистой земли. В общей сложности 20 тысяч саженцев.

    За ними организован качественный уход, агротехнические мероприятия проводятся вовремя, делается все для того, чтобы деревья быстрее помогли решить вопросы повышения эффективности производства.

    По поручению Президента отрасли сельского хозяйства, в частности шелководство, переводятся на кластерный метод, где все этапы производства - начиная с выращивания грены и заканчивая переработкой коконов - объединены между собой. Это позволяет решить многие проблемы. Головным предприятием здесь является узбекско-китайское СП ООО «Зилол сув». Изначально шелководство зародилось в Китае, поэтому помощь опытных специалистов из КНР играет большую роль в обеспечении небывалого взлета этой отрасли в нашей стране. Привлекаются иностранные инвестиции, внед­ряются современные технологии.

    Особое внимание уделяется и социальной защите шелководов: заработная плата выдается вовремя, обязательно открываются трудовые книжки, учитывается стаж. К их услугам опытные специ­алисты, которые всегда готовы оказать необходимую помощь. Стоит отметить и грамотное руководство хокима района Зулайхо Махкамовой, которая всегда в курсе возникающих проблем и прилагает все силы для их решения.

    Фируза Атаханова.
    «Правда Востока».