баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Утверждена Программа экологического мониторинга в Республике Узбекистан на 2021-2025 годы

    Зеленая планета 10 июня 2021 140

    Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление от 3 июня 2021 года за № 343 «О дальнейшем совершенствовании системы оценки уровня загрязнения окружающей среды».

    Документ разработан с целью совершенствования мониторинга окружающей природной среды, прогнозирования уровня ее загрязнения, обеспечения государственного экологического контроля постоянной информацией, мониторинга состояния источников загрязнения и воздействия на окружающую среду.

    Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды создал единую геоинформационную базу данных государственной системы экологического мониторинга. Постановлением поручено обеспечить интеграцию ведомственной электронной информационной базы данных по государственному мониторингу окружающей природной среды в Единую геоинформационную базу данных до 1 ноября 2021 года.

    Утверждена Программа экологического мониторинга в Республике Узбекистан на 2021–2025 годы, предусматривающая мониторинг:

    • водных ресурсов, источников загрязнения атмосферного воздуха и почвы;
    • загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод и почвы;
    • опасных экзогенных геологических процессов;
    • пепловых экосистем;
    • флоры и фауны;
    • трансграничного загрязнения окружающей среды;
    • укрепление материально-технической базы аналитических лабораторий и модернизация контрольно-измерительной техники;
    • осуществление научной работы и инновационной деятельности.

    Министерству здравоохранения, АО «Узсувтаминот» и Министерству водного хозяйства поручено вести постоянный мониторинг качества питьевой воды для предотвращения их загрязнения, выявления и устранения источников загрязнения, микробиологических и санитарных.

    Узгидрометцентру поручено обеспечить проведение ежедневных - за качеством воздуха и ежемесячных наблюдений - по мелкодисперсным частицам на 61 посту, расположенных в 22 городах и других населенных пунктах страны.

    Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 4 июня 2021 года, сообщает «Norma».