баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Утверждена программа основных мероприятий по подготовке к выборам Президента

    Современный Узбекистан, определивший для себя путь демократизации и коренной трансформации всех сфер, становится более открытым для мирового сообщества. В стране происходят значимые преобразования, которые высоко оцениваются авторитетными международными организациями. Прозрачность деятельности госорганов, защита прав и интересов граждан, соблюдение основополагающих принципов демократии в проведении реформ - все это формирует прочный фундамент дальнейших преобразований в области экономики, просвещения, защиты прав человека.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    Новый Узбекистан находится в процессе построения сильного демократического государства, активно развивающего экономику, где высшей ценностью является человек. В стране созданы необходимые условия для защиты прав граждан, их интересов и свобод, имеются возможности для самореализации, особенно молодежи. В качестве важнейшей задачи на пути демократизации определены создание и развитие институтов гражданского общества.

    В нынешнем году в стране состоятся выборы Президента Республики Узбекистан. Дан старт подготовке к главному политическому событию. Так, в рамках осуществляемой работы проведено заседание Центральной избирательной комиссии, в ходе которого обсуждена программа основных мероприятий по подготовке к предстоящим выборам, а также ряд проектов положений о выборах Президента.

    Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбеки­стан Зайниддин Низамходжаев подчеркнул, что в Новом Узбекистане, поставившем перед собой высокую цель - поднять развитие страны на новый уровень, выборы Президента в этом году впервые пройдут на основе Избирательного кодекса, общепризнанных международных стандартов и на основе принципов демократии, гласности и открытости.

    Выборы Президента Республики Узбекистан станут ярким воплощением демократических идей, отраженных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Также отмечалось, что критерии и стандарты проведения выборов отражены в Избирательном кодексе, а также целом ряде нормативно-правовых документов ЦИК. Избирательный кодекс служит реальным воплощением усилий Узбекистана в деле обеспечения базовых принципов демократии, закрепленных в международных документах.

    Совершенствование избирательного законодательства, подчеркивалось на заседании, служит важным фактором широкого обеспечения гарантий избирательного права граждан, их участия в государственном и общественном управлении.

    Как известно, в соответствии с изменениями, внесенными в избирательное законодательство страны, теперь выборы Президента, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, депутатов представительных органов государственной власти на местах будут проводиться в год истечения срока их конституционных полномочий - в первое воскресенье третьей декады октября. ЦИК последовательно осуществляет подготовку к предстоящим выборам Президента. Так, налажены онлайн-дискуссии с участием международных и отечественных экспертов, глубоко изучаются вопросы относительно национального избирательного законодательства, оценки и рекомендации мирового экспертного сообщества.

    Избирательный кодекс, принятый в 2019 году, стал реальным воплощением усилий Узбекистана по обеспечению базовых принципов демократических выборов, закрепленных в международных документах, и будет служить поступательному утверждению демократических процедур, качественному развитию технологических и правоприменительных механизмов в выборной сфере. Таким образом, перед всеми участниками этого процесса стоит важная задача - глубокое изучение норм Избирательного кодекса в целях эффективного применения в ходе подготовки и проведения выборов.

    Предстоящие выборы Президента Республики Узбекистан пройдут на фоне повышения политической и правовой культуры избирателей. В Новом Узбекистане, как отмечали участники заседания, создание необходимых организационно-правовых условий на первом этапе подготовки к выборам - до объявления избирательной кампании - является важной задачей всех организаторов выборов. Исходя из этого на заседании была подробно рассмот­рена и утверждена программа основных мероприятий по подготовке к выборам Президента. В ней отражена предстоящая поэтапная работа совместно с партнерскими организациями. Указаны конкретные сроки исполнения задач, определены ответственные лица.

    - Прежде всего необходимо обеспечить правовое и методическое сопровож­дение процесса подготовки к выборам, своевременно и эффективно организовать работу по укреплению знаний и навыков всех участников избирательного процесса об избирательном законодательстве республики, - отметил З. Низамходжаев. - С этой целью для всех членов окружных и участковых избирательных комиссий будут проводиться семинары, тренинги, учебные занятия, конференции и круглые столы.

    В утвержденной программе мероприятий определены также конкретные задачи по повышению правовой культуры и активности избирателей. Подчеркивалось, что неотъемлемой частью процесса организации выборов будет внедрение информационно-коммуникационных технологий, а также проведение голосования с учетом карантинных мер. В ходе заседания приняты положения, определяющие порядок деятельности окружных и участковых избирательных комиссий, проводящих выборы Президента Республики Узбекистан, а также о порядке проведения предвыборной агитации кандидатами на пост Президента.

    Широкомасштабные реформы, направленные на формирование сильного гражданского общества, происходят в Узбекистане на основе идеи «От национального возрождения - к нацио­нальному прогрессу». Ускоренное обновление коснулось и национальной избирательной системы. Избирательное законодательство нашей страны изменено в соответствии с общеприз­нанными стандартами. Главная цель - достичь полного обеспечения избирательных прав граждан.

    Зарубежные эксперты по выборам отмечают высокие результаты системных преобразований в этой сфере. Также одним из важных факторов обеспечения гарантий права граждан на участие в выборах стал подписанный главой государства 8 февраля 2021 года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства».

    Предстоящие выборы станут главным событием в политической жизни страны. И это испытание на прочность необходимо пройти достойно ради продолжения коренных преобразований во всех сферах жизни.

    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates