баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узархив: становление и перспективы

    Жизнь каждого человека так или иначе связана с государственными архивами, где хранятся уникальные материалы общественно-политической деятельности выдающихся людей, факты исторических событий. Еще в своем выступлении на торжественной церемонии, посвященной 75-летию Великой Победы и Дню Памяти и Почестей, глава государства отметил важность работы с архивными документами и инициировал начало нового этапа в изучении нашей истории периода Второй мировой войны. Следовательно, наш долг - дальнейшее обеспечение безупречного сохранения архивных документов для грядущих поколений. А значит, сферу архивного дела важно и нужно совершенствовать.

    Об этом и многом другом корреспондент «ПВ» беседовал с директором Агентства «Узархив» Улугбеком ЮСУПОВЫМ.

    - 2020 год был сложным для всех сфер. Наверняка и для государственных архивов…

    - Это так. Однако, несмотря на условия пандемии, работали в обычном режиме. В частности, в государственные архивы поступило свыше 299 436 социально-­правовых запросов, из которых 241 908 удовлетворены на основании архивных документов, а по 14 240 запросам даны пояснения в связи с отсутствием запрошенной информации. Количество же поступивших обращений от физических и юридических лиц составило 609, и они также не остались без квалифицированного ответа.

    Кроме того, созданная в 2020 году информационная система «Архивное дело» (my.archive.uz) обеспечивает онлайн-доступ пока в тестовом режиме. Позволяет гражданам обращаться в архив, получать справки с ЭЦП в режиме онлайн. В настоящее время интег­рирована с информационными системами Агентства государственных услуг и ЕПИГУ.

    По инициативе Агентства «Узархив» четыре услуги будут оказываться через центры государственных услуг и ЕПИГУ. В этом направлении принято соответствующее постановление Кабинета Министров, утверждающее регламенты.

    Приоритетными задачами нашего агентства являются изучение и внедрение зарубежного опыта. С начала этого года проведен ряд деловых и рабочих встреч с заинтересованными зарубежными и национальными партнерами в рамках двусторонних договоренностей. Формат таких встреч проводится по сей день как при личном контакте с соблюдением карантинных мер, так и в онлайн-форматах через электронные платформы с США, Польшей, Россией, Венгрией, Италией, Францией, Азербай­джаном, ОАЭ и другими.

    Ведется работа по исполнению Указа Президента «О мерах по совершенствованию механизмов привлечения средств внешнего безвозмездного содействия и работы с донорами» от 10 октября 2019 года. Так, 29 июля этого года в режиме онлайн прошла церемония подписания Договора о сотрудничестве между Агентством «Узархив» Республики Узбекистан и Мемориальным музеем Холокоста Соединенных Штатов Америки.

    Еще один пункт реализации вышеупомянутого Указа - осуществление проекта по оцифровке и реставрации архивного фонда «Кушбеги Эмира Бухарского», работы которого реализуются совместно с Центром современного востоковедения (Германия).

    Во исполнение постановления Президента «О мерах по реализации Инвестиционной программы Респуб­лики Узбекистан на 2019 год» от 19 декабря 2018-го ведется разработка проектной документации для строительства нового здания Национального архива Узбекистана. А постановлением главы государства «О мерах по дальнейшему расширению и укреплению двустороннего сотрудничества между Респуб­ликой Узбекистан и Объединенными Арабскими Эмиратами» от 2 апреля 2019 года прорабатывается вопрос оснащения современным оборудованием госархивов, определения места реализации проекта в рамках Меморандума о взаимопонимании между Агентством «Узархив» и Национальными архивами Объединенных Арабских Эмиратов. 

    Также повсеместно проводится обмен информацией с Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО. Агентство активно принимает участие в онлайн-семинарах и сессиях по вопросам цифрового сохранения документального наследия.

    Осуществляется работа с уполномоченными ведомствами нашей респуб­лики по присоединению агентства к Консультативному совету руководителей государственных архивных служб государств - участников СНГ. Ведем переговоры и деловую переписку с Международным советом архивов (ICA). Так, 16 ноября агентство виртуально приняло участие в Генеральной ассамблее ICA с правом голосования.

    В системе формирования гражданского общества важное место занимает создание условий для повышения информированности граждан, осведомленности о тех реформах, которые реализуются сегодня в Узбекистане. В этом направлении ответственную роль играет и информационная служба Агентства «Узархив», которая за 2020 год сделала большой шаг на пути укрепления взаимодействия СМИ с архивными учреждениями, являющимися своеобразным мостом между агентством и потребителями информации.

    Нельзя не отметить, что эффективная организация деятельности информационных служб госорганов способствует не только обеспечению открытости и гласности их деятельности, но и вносит весомый вклад в реализацию важнейших задач по модернизации и демократизации страны, повышению правовой и политической культуры, в области правосознания и общественной активности населения.

    - В этом году состоялось торжественное открытие Парка Победы и Музея Славы...

    - В целях обеспечения исполнения постановления Президента «О достойном праздновании 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне» от 23 октября 2019 года в государственных архивах агентства проведен комплекс работ, в том числе выявление архивных документов, касающихся военного периода, и их оцифровка. Благодаря им созданы экспонаты для Мемориального комплекса «Парк Победы» и Музея Славы в Алмазарском районе Ташкента.

    Кабинетом Министров, Службой государственной безопасности Респуб­лики Узбекистан, Министерством обороны и Агентством «Узархив» проведено рассекречивание архивных документов, отражающих вклад народа Узбекистана в победу во Второй мировой войне 1941-1945 годов. Изучены многочисленные архивные документы.

    Национальным архивом переданы в Министерство обороны Респуб­лики Узбекистан копии 15 581 кадра архивных документов из 17 фондов, 156 архивных коллекций. Работа в этом направлении продолжается. Ежегодно будет проводиться деятельность по выявлению архивных документов, касающихся исторических фактов вышеуказанного периода, копии которых планируется предоставлять для пополнения музея и Книги памяти.

    - Сколько сейчас единиц хранения в архиве республики?

    - В государственных архивах системы агентства более 16 млн единиц хранения. В 2020 году объем хранящихся в государственных архивах республики документов Национального архивного фонда увеличился на 160 процентов.

    На данный момент документов, касающихся Национального архивного фонда, - 8,6 млн единиц хранения, в том числе более 550 тысяч - особо ценных и уникальных.

    - Вторая мировая война и участие в ней наших соотечественников… Какая работа ведется в этом важном направлении?

    - В своем выступлении на торжественной церемонии, посвященной 75-летию Великой Победы и Дню Памяти и Почестей, глава государства отметил начало нового этапа в изучении нашей истории периода Второй мировой войны. Так, до сих пор считалось, что из 6 миллионов 551 тысячи человек, проживавших в то время в республике, в войне участвовали около 1 миллиона 500 тысяч. Однако, как свидетельствуют последние данные, из Узбеки­стана были мобилизованы на фронт около 1 миллиона 951 тысячи человек. Также установлено, что в действующую армию были призваны свыше 59 тысяч узбекистанцев, высланных из республики в период раскулачивания.

    Кроме того, выявлены и рассекречены списки 129 эвакогоспиталей, направленные в годы войны в Узбекистан с 485 тысячами раненых военно­служащих и медперсоналом для дальнейшего развертывания госпиталей на территории республики. В таких крупных городах, как Ташкент, Самарканд, Бухара, Андижан, Наманган, Фергана, вылечены почти 45 процентов (211 тысяч) раненых солдат и офицеров и вновь отправлены на фронт, 47 046 человек получили разные степени инвалидности, а из-за непоправимых ранений и недуга умерли 14 550 человек. В годы войны на территории Узбекистана были задействованы 18 452 донора и получено 13 000 литров крови для госпиталей.

    Также рассекречены списки и информация о деятельности эвакуированных в годы войны в Узбекистан 9 военных академий, 2 военных вузов, 1 военной кафедры, 10 военных училищ, 3 военных научно- исследовательских институтов, 3 военных школ и других учреждений, прибывающих с личным составом.

    В Национальном архиве Узбекистана по двум фондам частично рассекречены 264 документа на 603 листах. По результатам организована работа по составлению тематических карточек.

    Кроме того, в преддверии празднования 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне Агентством «Узархив» был создан сайт xotira.archive.uz, где раз­мещены все фото, сведения об участниках войны из Узбекистана, документы, благодаря которым можно ознакомиться с вкладом нашей страны в победу над фашизмом.

    - Каковы перспективы на 2021 год?

    - В 2021-м планируется реализация ряда приоритетов в области архивного дела и делопроизводства. В частности, ждем принятия Закона «Об архивном деле» в новой редакции. Предусмотрена разработка внутренних регламентов и методических документов по организации документооборота и разработка проектов административных регламентов оказания государственных услуг по изучению работы с документами.

    Планируются создание электронной базы государственных архивов, проведение ряда мероприятий по оптимизации содержания документов на постоянном хранении, сокращение срока хранения личных документов, расширение интерактивных государственных архивных услуг. В свою очередь строительство и реконструкция зданий и хранилищ государственного архива определены как одни из приоритетных направлений.

    Продолжается работа по рассекречиванию архивных документов исторического периода (до 1917 года), а также касающихся Второй мировой войны, хранящихся в государственных архивах в установленном порядке.

    Планируем создать единую электронную базу «Архивы Узбекистана» и публикацию книги-альбома под аналогичным названием, где будет содержаться большой объем информации об архивах, их истории и архивных фондах.

    Намечается внедрение электронного обмена документов между Агентством «Узархив» Республики Узбекистан и Пенсионным фондом Российской Федерации, так как в настоящее время идет огромный поток обращений по этому поводу.

    - Расскажите подробнее о договоре по сотрудничеству с Мемориальным музеем Холокоста США.

    - Договор о сотрудничестве подписан между Агентством «Узархив» Респуб­лики Узбекистан и Мемориальным музеем Холокоста США 29 июля 2020 года. Церемония подписания проводилась в формате видеоконференцсвязи.

    Основная миссия музея заключается в более глубоком изучении и распространении среди граждан США знаний о беспрецедентной трагедии Холокоста, сохранении памяти о тех, кто пострадал, и побуждении людей задуматься о морали и духовно-нравственных аспектах, поднятых событиями Холокоста.

    В 2003 году был подписан первый договор о сотрудничестве с музеем Холокоста, в рамках которого выявлены архивные документы по истории эвакуации еврейского народа в Узбекистан. Нынешний договор предусматривает изучение истории и судьбы эвакуированного населения в Узбекистан в широком национальном и географическом понимании. Проще говоря, будут изучены региональные архивы и в целом вся архивная документация, связанная с историей эвакуации населения.

    С этой целью, принимая во внимание желание продолжать и расширять взаимовыгодное сотрудничество и важность совместных архивных исследований, также действуя в соответствии с международным правом и национальным законодательством, Агентство «Узархив» и музей заключили данный договор.

    Обе стороны устанавливают следующие цели:

     сотрудничество в области каталогизации и составлении тематических обзоров общедоступных архивных документов, содержащих информацию, относящуюся к судьбе эвакуированных, находившихся на территории Республики Узбекистан в период Второй мировой войны (избранные архивные материалы);

     создание цифровой репродукции общедоступных избранных архивных материалов, хранящихся в государственных архивах, связанных с судьбой эвакуированного населения, находившегося на территории Республики Узбекистан в годы Второй мировой войны (воспроизводимые материалы).

    В свою очередь музей настоящим договором намеревается предоставлять агентству информацию и по возможности копии архивных документов, связанных с историей Узбекистана, которые хранятся в их архивах. Музей будет содействовать участию архивистов и исследователей Узбекистана в изучении коллекций его архива путем предоставления доступа к справочным каталогам через интернет, а по возможности и непосредственно к архивным документам.

    - Как в вашей организации внед­ряется система противодействия коррупции?

    - Отрадно сознавать, что в нашей стране ведется масштабная работа с этим негативным явлением. В частности, Закон «О противодействии коррупции» заложил правовую основу для борьбы с теневой экономикой и ее предотвращением. Следует отметить, что верховенство закона, права, свободы, интересы граждан, открытость и прозрачность, системность, взаимодействие между государством и институтами гражданского общества, неотвратимость ответственности являются основными принципами государственной политики в противодействии коррупции.

    Принят ряд мер по предотвращению коррупции и в Агентстве «Узархив», и его архивных учреждениях, в том числе в Национальном архиве научно- технической и медицинской документации Узбеки­стана. Для борьбы с этим злом принимаются практические меры.

    В частности, наш архив - одна из первых организаций в респуб­лике, внедрившая Международный стандарт ISO 37001: 2016 в Национальном архиве научно-технической и медицинской документации.

    В процессе внедрения данного стандарта исходя из его требований разработаны внутренние процессуальные документы в деятельности всех подразделений с привлечением экспертов соответствующих организаций, работающих в данной сфере. Выявлены направления, в которых архивная деятельность может быть подвержена коррупции. В связи с этим разработаны механизмы борьбы с ней. В частности, «Антикоррупционная политика», «Методы оценки коррупционных рисков».

    - Какая поддержка оказывается Агентству «Узархив» со стороны государства?

    - В 2010 году был принят Закон «Об архивном деле». В нем четко отражены полномочия Кабинета Министров, Агентства «Узархив» и органов государственной власти на местах в области архивного дела. В документе отражается состав Национального архивного фонда, который состоит из государственной и негосударственной частей.

    20 сентября 2019 года Президентом подписаны два исторически важных документа - Указ «О мерах по совершенствованию архивного дела и делопроизводства в Респуб­лике Узбекистан» и постановление «О совершенствовании деятельности Агентства «Узархив» Республики Узбекистан».

    В целях усовершенствования государственного управления и контроля в сфере архивного дела и делопроизводства, дальнейшего ускорения оцифровки документов на бумажной основе, кино-, фото- и фонодокументов, а также в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Респуб­лики Узбекистан в 2017-2021 годах определен комплекс приоритетных задач. Их реализация должна обеспечить дальнейшее развитие архивного дела и делопроизводства, а также коренное совершенствование Агентства «Узархив».

    Для осуществления этих задач вышеупомянутыми Указом и постановлением утверждено образовать на базе Агентства «Узархив» при Кабинете Министров Агентство «Узархив» Респуб­лики Узбекистан. Также созданы Национальный архив Узбекистана, национальные архивы кинофотофонодокументов и научно-технической и медицинской документации, Центральный государственный архив города Ташкента, Научно-методический центр повышения квалификации по архивному делу и делопроизводству и Фонд развития архивного дела.

    Отрадно, что предусмотрены ускоренное внедрение современных ИКТ в архивное дело и делопроизводство, поэтапная оцифровка и создание страховых копий архивных документов Национального архивного фонда. Важный момент - утверждение Программы дальнейшего развития архивного дела и делопроизводства в Республике Узбекистан в 2020-2025 годах, которая предусматривает совершенствование нормативной и методической базы архивного дела и делопроизводства, расширение количества пользователей архивной информации путем активизации работ по рассекречиванию документов, поэтапная организация оказания архивных услуг через центры государственных услуг и ЕПИГУ, укрепление материально-технической базы и дальнейшая модернизация инфраструктуры.

    * * *

    В целом перед агентством поставлены большие задачи, для решения которых ведется масштабная работа. Ведь, как мы отметили ранее, в последние годы наблюдается все более возрастающая потребность общества в архивной информации, основанной на документах.

    Анастасия Боровикова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates