баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан - Беларусь: ИКТ как точка взаимного притяжения

    В эти дни в Минске проходит XXVII Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2021», собравший на одной площадке руководителей ведущих международных компаний и IT-вузов, курирующих сферу ИКТ министерств и ведомств, экспертов IT-сферы, представителей средств массовой информации, широкой общественности. Участие в данном форуме приняла и делегация Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан во главе с министром ИКТ Шухратом Садиковым.

    Следует отметить, что партнерские отношения между Узбекистаном и Беларусью развиваются на многосторонней основе. В числе приоритетных направлений - сфера ИКТ, в рамках которой реализуется ряд проектов при участии двух стран.

    Плодотворная работа ведется в рамках совместной подготовки IT-специа­листов. Так, по результатам государственного визита Президента Республики Беларусь в Республику Узбекистан в сентябре 2018 года был подписан договор между Ташкентским университетом информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники о создании на базе ТУИТ совместного факультета информационных технологий для подготовки высококвалифицированных IT-специалистов.

    Сегодня на данном факультете обучается 361 студент на первом курсе, и на втором - 484 студента по трем направлениям - «Программное обеспечение информационных технологий», «Программируемые мобильные системы» и «Искусственный интеллект». Обучение на факультете реализуется на основе модели «2+2»: первые два года обучения проходят в ТУИТ и его региональных филиалах, а следующие два - в БГУИР. По окончании обучения выпускники совместного факультета получат дипломы этих двух высших учебных заведений.

    В ходе встречи между министром по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш. Садиковым и ректором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники В. Богушем обсуждены вопросы дальнейшего развития двусторонних партнерских отношений между вузами, в том числе открытие новых специальностей по направлениям бакалавриата и магистратуры, широкое привлечение преподавателей БГУИР для проведения занятий и чтения лекций в очном и онлайн-формате, организация стажировок сотрудников и преподавателей совместного факультета в белорусском университете, проведение совместных научных исследований.

    Прошли также встречи со студентами совместного факультета информационных технологий (СФИТ) ТУИТ - БГУИР, обучаю­щимися за рубежом, в рамках которых молодые люди высказали свои мнения и предложения по дальнейшему развитию ИКТ-­отрасли. Представители министерства ознакомились с учебным процессом и условиями для молодежи, обучающейся в БГУИР.

    В числе приоритетных направлений сотрудничества между Узбеки­станом и Беларусью - взаи­модействие и обмен опытом в сфере развития IT-предпринимательства и стартап-движения. Так, с 2017 года налажены сотрудничество и обмен опытом с Белорусским парком высоких технологий (ПВТ). Изучен и использован опыт Беларуси при создании и развитии Технологического парка программных продуктов и информационных технологий (IT Park).

    В настоящее время резидентами IT Park являются 484 компании, ведущие свою деятельность в сфере информационных технологий. При этом 60 компаний нацелены на осуществление экспорта и 14 - созданы с участием иностранного капитала. Некоторые ведущие белорусские IT-компании также имеют представительства в Узбекистане и являются резидентами IT Park.

    В числе перспективных направлений - сотрудничество в области электронного правительства. Так, с начала этого года специалисты Центра управления проектами электронного правительства Республики Узбекистан и Нацио­нального центра электронных услуг Республики Беларусь провели ряд онлайн-встреч. В ходе бесед обсуждены направления для взаимного сотрудничества в сфере электронного правительства.

    В рамках форума подписан Меморандум о сотрудничестве между Центром управления проектами электронного правительства и Национальным центром электронных услуг Республики Беларусь. Стороны договорились о совместной работе и обмене опытом по приоритетным направлениям, представляющим взаимный интерес. В частности, это развитие инфраструктуры, информационных систем и ресурсов электронного правительства, совершенствование национального портала электронных государственных услуг и другое.

    Представители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан приняли участие в семинаре «Дни ТИБО-2021» в Национальном центре электронных услуг Республики Беларусь.

    Проведение такого рода масштабных мероприятий - хорошая возможность для обмена мнениями, проведения деловых переговоров. В соответствии с этим в рамках форума «ТИБО-2021» состоялись встречи представителей делегации Узбекистана с рядом ведущих белорусских IT-компаний - РУП «Белтелеком», IBA IT Park, Exadel, ООО «Байскилз».

    В их числе можно отметить встречу министра ИКТ Ш. Садикова с руководством EPAM Systems - одной из ведущих компаний в области заказного программного обеспечения и консалтинга в Центральной и Восточной Европе. EPAM Systems в 2019 году получила статус резидента в IT Park и открыла филиал в Узбекистане, где в настоящее время работают около ста специалистов.

    На встрече обсуждены перспективы дальнейшего расширения бизнеса EPAM Systems в Узбекистане. В связи с этим особое внимание было уделено сотрудничеству по развитию образовательной инфраструктуры в сфере ИКТ путем создания лабораторий компаний в IT-инкубационных центрах отечественных вузов, организации совместных хакатонов и не только, участие в организации IT-школ и Цифрового университета при IT Park.

    В содержательном ключе прошла встреча главы Мининфокома с директором регионального отделения Международного союза электросвязи (МСЭ) по СНГ Н. Мочу. Как отметила его представитель, сегодня Узбекистан активно взаимодействует с МСЭ, инициируя и разрабатывая региональные проекты с привлечением государственных органов, частных структур и научных кругов для их успешной реализации.

    В ходе беседы состоялся обмен мнениями по таким проектам, как создание Центра повышения квалификации женщин и молодого поколения по ИКТ, предпринимательству и государственному управлению, проект по совершенствованию системы образования и воспитания детей с особыми образовательными потребностями - «инклюзивное образование» с помощью современных ИКТ-­решений, и по другим вопросам. Также достигнута договоренность по дальнейшей активизации участия специалистов Узбекистана в работе исследовательских комиссий и групп МСЭ, в том числе по статистическим данным в области ИКТ.

    Реализуемые в Узбекистане широкомасштабные цифровые реформы вызывают большой интерес у международной общественности. О том, какая проводится работа в республике в этом направлении, рассказал в своем выступлении министр ИКТ Ш. Садиков на Третьем Евразийском цифровом форуме.

    - Решение всех этих вызовов, а также приоритетных задач «цифровой» повестки дня требует тесного взаимодействия, в том числе за счет расширения диалога, формирования единых стандартов и подходов, основанных на лучших мировых практиках. Именно такие мероприятия, как данный форум, являются хорошей экспертной площадкой для обмена мнениями и корректировки программ по цифровому развитию, - отметил Ш. Садиков.

    Закономерным итогом визита делегации Министерства ИКТ в Республику Беларусь стало подписание Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию сотрудничества между Узбекистаном и Беларусью в области связи и информационно-коммуникационных технологий. Как отметили стороны, договор послужит дальнейшему укреплению сотрудничества в сфере ИКТ между двумя странами.

    Форум ИКТ стал хорошей площадкой для обмена мнениями, формирования общих подходов цифрового развития. Словом, участие делегации Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций в этом мероприятии выведет партнерские отношения между Узбекистаном и Беларусью на новый, более высокий уровень, будет способствовать цифровому развитию и обмену передовым опытом двух стран.

    Юлия Сарымсакова.
    «Правда Востока».

    При поддержке пресс-службы Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.