Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан - Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

    1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе организован международный «круглый стол» на тему «Укрепление региональной солидарности, включая опыт стран Северной Европы по рациональному использованию водных ресурсов».

    В нем приняли участие члены межпарламентской группы Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Парламентом (Эдускунта) Финляндии, межпарламентской группы дружбы «Финляндия - Центральная Азия», депутаты Законодательной палаты, а также сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, министерства инвестиций и внешней торговли, Института стратегических и межрегиональных исследований, Университета мировой экономики и дипломатии.

    Отмечено, основной целью мероприятия является дальнейшее развитие сотрудничества между парламентами Узбекистана и Финляндии, а также обмен опытом в укреплении региональной солидарности и рациональном использовании водных ресурсов.

    В мероприятии приняла участие и выступила председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям, руководитель межпарламентской группы по сотрудничеству с Парламентом (Эдускунта) Финляндии Дилором Файзиева, отметив роль парламентов Узбекистана и Финляндии в укреплении региональной солидарности и рациональном использовании водных ресурсов, уделила особое внимание работе, проводимой в нашей стране в данной области. В частности, отмечено о принятых в последние годы соглашениях о взаимном сотрудничестве со странами Центральной Азии и их значении в реализации Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы, утвержденной соответствующим Указом Президента от 10 июля 2020 года.

    В свою очередь, председатель Межпарламентской группы дружбы «Финляндия - Центральная Азия», возглавляющий делегацию парламента Финляндии Киммо Килюнен высоко оценив проводимые в Узбекистане реформы и деятельность нашего национального парламента, а также действующего при нем Института, акцентировал внимание на роли парламента Финляндии в укреплении региональной солидарности и рациональном использовании водных ресурсов, выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества с палатами Олий Мажлиса в данном направлении.

    Выступивший на мероприятии директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Фозилжон Отаханов дал подробную информацию о законотворческой деятельности парламента страны и действующего при нем Института. Подчеркнуто, что Институт наряду с тем, что предоставляет информационо-аналитические данные национальному парламенту, эффективно сотрудничает и с парламентом Финляндии в данном направлении.

    В ходе «круглого стола» также выступил с докладом руководитель проекта Финского водного форума Арво Нерман о ряде проектах, прошедших испытания в Финляндии и имеющие важное значение в рациональном использовании водных ресурсов и укреплении регионального сотрудничества. На основе конкретной информации и имеющегося опыта даны соответствующие рекомендации.

    На мероприятии, прошедшем в приподнятом духе, в рамках межпарламентского сотрудничества определены задачи на перспективу.

    No date selected
    февраль 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates