баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан - Германия: сотрудничество в сфере выборов укрепляется

    Выборы 29 мая 2021 67

    Проведена онлайн-встреча между Офисом Федерального уполномоченного по выборам Федеративной Республики Германия и Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, при содействии Посольство нашей страны в Германии.

    Цель встречи, которая прошла по инициативе Офиса Федерального уполномоченного по выборам Германии,  обмен опытом по организации и проведению выборов, дальнейшему развитию сотрудничества между центральными избирательными органами двух стран.

    Отмечено, что взаимоотношения Узбекистана и Германии развивается, в самых разных сферах, в том числе, и в сфере выборов. Важным фактором при этом служат договоренности, достигнутые в ходе встреч на высоком уровне.

    Заместитель Федерального уполномоченного по выборам ФРГ Хайн-Кристоф Хербертц предоставил информацию об особенностях подготовки и проведения выборов в Германии. Выборы проводятся по трем уровням: федеральный, региональный и местный - выборы в Бундестаг, ландтаги (земельные парламенты) и коммунальные парламенты. Активным избирательным правом обладают граждане ФРГ, достигшие восемнадцати лет.

    Выборы - прямые, один избиратель имеет один голос. Выборы, подсчет голосов и подведение итогов выборов осуществляются, как и в Узбекистане,  открыто.

    Выбор и выдвижение кандидатов на уровне федерации и федеральных земель производится практически только партиями. Депутаты Бундестага избираются сроком на 4 года. Выборы в федеральный законодательный орган Германии проходят по смешанной системе. Половина состава парламента избираются по мажоритарной системе.

    День выборов в Бундестаг в Германии назначает Федеральный Президент: воскресенье или на установленный законом не рабочий день. Голосование осуществляется лично избирателем, к голосованию допускается лишь тот, кто внесен в список избирателей или имеет удостоверение на право голосования.

    Немецкая сторона пригласила представителей Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан принять участие в парламентских выборах Германии, которые состоятся 24 сентября текущего года, в качестве международных наблюдателей.

    В ходе встречи заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Бахром Кучкаров обратил внимание на важное политическое событие в стране, которые состоятся в октябре этого года - подготовку к выборам Президента Республики Узбекистан, новшествам национальной избирательной системы и избирательного законодательства.

    Отмечено, что принятый 8 февраля текущего года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства» служит важным фактором в проведении выборов на основе национального избирательного законодательства и общепризнанных международных избирательных стандартов, сообщает пресс-служба ЦИК РУз.

    Последовательно реализуются задачи, определенные в Программе основных мероприятий по подготовке к выборам Президента Республики Узбекистан, утвержденная Центральной избирательной комиссией. В соответствии с Концепцией обучения членов избирательных комиссий важную роль в этом процессе играет систематическое обучение участников избирательного процесса, методическое обеспечение деятельности избирательных комиссий.

    Представители Офиса Федерального уполномоченного по выборам ФРГ были приглашены принять участие в качестве международных наблюдателей в предстоящих Президентских выборах в Узбекистане.

    Выражена уверенность, что переговоры, прошедшие  в духе обмена опытом и конструктивного диалога, послужат дальнейшему укреплению сотрудничества между Узбекистаном и Германией в области выборов.