Узбекистан - Китай: академическое сотрудничество, не имеющее границ

    Образование 23 мая 2023 1894

    Делегация Ташкентского государственного университета востоковедения во главе с ректором посетила города Пекин и Сиань (КНР). Во втором, к слову, проходил саммит «Центральная Азия - Китай», ставший эффективной площадкой для выработки странами региона и КНР дальнейших перспектив и направлений сотрудничества. Среди них - наука и образование.

    Востоковедческое образование в Узбекистане имеет давние исторические традиции. Базовым вузом в области китаеведения в стране является Ташкентский государственный университет востоковедения. Это к тому же еще и первое высшее образовательное учреждение в Центральной Азии, специализирующееся на подготовке китаистов.

    На факультете китаеведения функционируют две профильные кафедры: китайской филологии; истории, культуры, политики и экономики Китая. Примечательно, что практически весь педагогический состав факультета регулярно проходит обучение и повышает квалификацию в престижных университетах КНР. Специалисты активно задействуют новейшие педагогические методики и информационно-коммуникационные технологии в процессе обучения студентов. В соответствии с современными требованиями также обновлены учебные планы и программы. Преподаватели профильных кафедр совместно с китайскими коллегами анализируют их с учетом мирового опыта, пересматривают внедрение и широкое использование передовых подходов и методик.

    Ежегодно к учебному процессу в вузе привлекаются волонтеры - специалисты из Поднебесной. Так, за последние три учебных года более 20 китайских коллег проводили занятия со студентами. Преподаватели из парт­нерских университетов Китая ведут онлайн-занятия и мастер-классы для нашей молодежи. Наряду с этим идет интенсивная совместная научно-исследовательская деятельность. Отечественные китаисты-востоковеды активно работают по следующим направлениям: лингвистические аспекты китайского языка, его сопоставительная грамматика, литература, история государственности, международные отношения, социально-­политические процессы, экономика и философия Китая.

    В бакалавриате факультета китаеведения обучаются 770 студентов, в магистратуре - 88, в докторантуре - 15. С 2022/2023 учебного года в магистратуре налажено обучение группы китайских студентов по специальности «Внешнеэкономическая деятельность (внешняя торговля)». Также студенты получают дополнительные знания и навыки в рамках факультативных занятий в клубах китайского языка и культуры, молодых экономистов, юных переводчиков, школе молодых политологов. Вместе с тем согласно постановлению Президента от 16 апреля 2020 года при ТГУВ созданы Научно-исследовательский центр изучения восточной культуры и наследия, а также Научно-аналитический центр по исследованию развития стран Востока, в задачи которых входят проведение научных исследований по всестороннему и углубленному изучению культуры восточных народов, литературных, исторических и философских источников по восточным языкам, пропаганда ценностей и национального культурного наследия нашей страны в мировом масштабе. Проводятся комплексные исследования истории, этапов, моделей и особенностей общественно-политического и экономического развития стран Востока, изучаются темпы развития взаимоотношений Республики Узбекистан с государствами Востока, в том числе с Китаем, с точки зрения их дальнейшего прогресса.

    Для реализации вышеуказанных задач в прош­лом году при ТГУВ открылся узбекско-­китайский научно-исследовательский центр, который занимается изданием монографий по китаеведению. А еще ежегодно в университете проходит международная научно-практическая конференция по актуальным задачам китаеведения. Это площадка для диалога представителей академических кругов Узбекистана, Китая и других восточных стран. Цель - обсуждение проблем развития китаеведения в Узбекистане, а также современного состояния, истории и перспектив торгово-экономических, политических, социально-гуманитарных и культурных связей между государствами.

    Одним из знаковых событий за последнее время стал научный проект «Исследования по китаеведению в Узбекистане», в рамках которого издана серия монографий китаеведов ТГУВ из 22 томов. Тематика исследований широкая: ученые представили работы по китайским письменным источникам; совершенствованию иноязычной лексической компетенции студентов-филологов при обучении китайскому языку; семантике социально-­философских терминов произведений Конфуция и их переводу; о роли КНР в решении мировых социально-­политических проблем (1972-2012 годы); по особенностям экономического развития Китая в условиях глобализации и многим другим темам.

    Благодаря последовательным усилиям руководителей Узбекистана и Китая между дружественными странами на основе принципов взаимного уважения, равенства и доверия установилось тесное и долгосрочное сотрудничество, повышается динамика визитов на межгосударственном и межправительственном уровнях. Ведь взаимоотношения узбекского и китайского народов имеют многовековые корни. История хранит в памяти немало уникальных фактов торговых, научных и гуманитарных обменов, взаимопроникновения культур, традиций и обычаев.

    Возможности сотрудничества Узбекистана и КНР велики, что предполагает вывести отношения сторон во всех областях на новый уровень. Более того, расширение взаимовыгодного парт­нерства с Китаем в сфере науки и образования отвечает интересам Узбекистана, который сегодня находится на новом историческом этапе своего развития. Высшее образование - одна из наиболее успешно развивающихся сфер в рамках парт­нерства между Узбекистаном и Китаем. Так, в последнее время укрепились связи ТГУВ с ведущими университетами Пекина, Ланьчжоу, Далянь и Шанхая. В Университете Ланьчжоу, к примеру, совместно с Ташкентским государственным университетом востоковедения налажено преподавание узбекского языка. Это свидетельствует о наращивании добрососедских отношений и большом интересе вузов двух стран к реализации совместных образовательных и научно-­исследовательских проектов. Такие меры придают мощный импульс сотрудничеству в научно-образовательной сфере, являющейся важным органическим элементом культурно-гуманитарного взаимодействия.

    Ташкентский государственный университет востоковедения установил ряд соглашений о сотрудничестве в сфере науки и образования с 12 крупными вузами Китая. Они нацелены на расширение академического обмена студентами и научно-преподавательскими кадрами, реализацию совместных образовательных программ, прохождение языковых стажировок, проведение крупных научно-исследовательских проектов, имеющих практическое значение.

    В ходе недавнего визита делегация ТГУВ провела встречи с руководством Пекинского университета языка и культуры, Пекинского университета иностранных языков, Северо-­западным университетом Сианя, Ляонинским педагогическим университетом. Обсуждались возможности сотрудничества в сфере подготовки востоковедов-китаистов. Так, в ближайшей перспективе будет налажен академический обмен, начнется работа по созданию современных учебных пособий по китайскому языку, внедрению новых педагогических технологий в систему обучения китайскому языку, организации обучающих семинаров-тренингов для преподавателей, а также по подготовке кадров по направлениям международной журналистики, туризма и международных отношений. Китайские партнеры едины во мнении: взаимодействие между двумя странами становится более последовательным, а Новый Узбекистан является надежным стратегическим партнером для Китая в Центральноазиатском регионе.

    Опыт известных китайских вузов активно изучается нашими специалистами. Университеты КНР имеют отличную международную репутацию за выдающиеся достижения в сфере инноваций и качества образования. Вузы Поднебесной в последние годы не покидают самые авторитетные академические рейтинги. За счет высокого качества преподавания китайские вузы также обладают авторитетом среди работодателей по всему миру.

    Весьма отрадно, что отныне перенимать опыт таких профессионалов будут и отечественные специалисты. Так, руководство Пекинского университета иностранных языков, Пекинского университета языка и культуры, Северо-западного университета Сианя, Ляонинского педагогического университета подчеркнуло готовность сотрудничать с ТГУВ. По итогам встреч подписаны меморандумы о взаимопонимании, определяющие основные сферы и направления кооперации. Достигнута договоренность о разработке «дорожной карты» на 2023/2024 учебный год.

    Вместе с тем администрация Северо-западного университета Сианя и Ляонинского педагогического университета выразили готовность принять в июне и сентябре текущего года преподавателей и студентов ТГУВ для прохождения курсов повышения квалификации по китайскому языку, истории, экономике и туризму. С Ляонинским педагогическим университетом достигнута договоренность о том, что китайская сторона покроет все расходы по повышению квалификации семи преподавателей ТГУВ.

    В выступлении на саммите «Центральная Азия - Китай» Президент Узбекистана предложил провести в Самарканде в следующем году первую Международную экспертную конференцию по вопросам сопряжения национальных стратегий развития, в основе которых лежат в том числе наука и образование. Эти отрасли трансформируются стремительнее, чем другие сферы. Исходя из новых реалий и проводимых реформ требуется наладить интеграцию исследовательской деятельности и образования, обеспечить конвергенцию исследований с практическими запросами субъектов экономики, внешней торговли и частного бизнеса. Опыт китайских вузов в этом деле представляется весьма полезным.

    Осуществляемое партнерское сотрудничество с вузами и организациями Китая позволит усовершенствовать систему подготовки кадров, свободно владеющих одним из самых востребованных языков в мире, имеющих обширные и глубокие знания в области китаеведения. А недавний визит главы государства в Поднебесную открывает новые горизонты и перспективы для сотрудничества между дружественными странами.

    Нодир Абдуллаев.
    Проректор по международному сотрудничеству ТГУВ, доктор политических наук, профессор.