В ходе переговоров были обсуждены вопросы ускорения предоставления разрешений на экспорт винограда, сушеной джиды и куриных лапок из Узбекистана в КНР, а также другие вопросы, имеющие отношение к сфере ветеринарии и карантина растений.
Сторонам удалось согласовать дальнейшие действия и прийти к единому мнению о важности прямых контактов для оперативного обмена информацией. Также была достигнута договоренность об организации курсов по повышению квалификации в формате Ц5+1.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, это первая очная встреча официальной делегации из Узбекистана с представителями ГТУ КНР с 2019 года в связи с карантинными ограничениями в Китае.
Для справки: общая номенклатура разрешенных к ввозу в КНР видов продукции насчитывает 19 видов. Среди них: маш, черешня, дыня, свежий и сушеный острый перец, арахис, гранат, горькая абрикосовая косточка, грецкий орех без скорлупы, кунжут, виноградная косточка, сладкая абрикосовая косточка, сушеный абрикос (курага), изюм, мёд, сушёный чернослив, лимон, фасоль и сушеная дыня.