Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан - Кыргызстан: достигнуты договоренности о наращивании инвестиционного и промышленного сотрудничества

    25 января текущего года министр инвестиций, промышленности и торговли Лазиз Кудратов принял участие в переговорах в расширенном составе между правительственными делегациями Узбекистана и Кыргызстана, которые возглавили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев и заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев. Во встрече также приняли участие ответственные руководители профильных министерств и ведомств, отраслевых объединений двух стран.

    В центре внимания - актуальная повестка двустороннего сотрудничества, а также конкретные шаги по его расширению. В этом контексте отмечена высокая значимость предстоящего государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Республику Кыргызстан, который призван придать мощный импульс дальнейшему углублению партнерства наших стран по всем без исключения направлениям.

    На полях визита на высшем уровне запланировано проведение бизнес-форума «Узбекистан - Кыргызстан». На встрече детально обсужден ход подготовки к событию. Ожидается, что участие в нем примут свыше 200 ведущих представителей деловых кругов двух стран, специализирующихся в химической, текстильной, энергетической, автомобилестроительной промышленностях, в сферах информационных технологий, сельского хозяйства, туризма и других. В рамках форума будут организованы пленарная и панельные сессии, а также B2B встречи и переговоры, по итогам которых планируется подписать более 10 двусторонних соглашений и инвестиционных контрактов.

    Отдельно в ходе переговоров рассмотрена деятельность Узбекско-Кыргызского фонда развития, ставшего важным инструментом наращивания промышленной кооперации и создания взаимосвязанных цепочек добавленной стоимости между узбекскими и кыргызскими производителями за счет использования конкурентных преимуществ экономик двух стран.

    Для справки: Узбекско-Кыргызский фонд развития создан в апреле 2022 года в целях укрепления экономического сотрудничества между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой, модернизации и развития экономик двух стран, а также эффективного использования возможностей двустороннего сотрудничества путем финансирования приоритетных взаимовыгодных инвестиционных проектов.

    Стороны наметили конкретные совместные шаги для повышения эффективности деятельности Фонда и ускорения реализации запланированных в его рамках проектов и программ.

    В отдельном порядке были рассмотрены вопросы развития промышленной кооперации, перспективы реализации совместных проектов в химической и текстильной отраслях, машиностроении, фармацевтике, производстве стройматериалов и других сферах. Проанализированы перспективы развития транспортно-логистического сотрудничества, имея в виду диверсификацию железнодорожных и автомобильных маршрутов. Достигнута договоренность наращивать взаимодействие в сферах энергетики и сельского хозяйства.

    Кроме того, стороны обсудили возможность налаживания сотрудничества по новым направлениям, таким как логистика, туризм, развитие спортивной инфраструктуры и др.

    По итогам переговоров выражена взаимная приверженность продолжению тесной совместной работы по всем обсужденным инициативам и проектам, сообщает пресс-служба МИПТ.

     

    No date selected
    февраль 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates