Узбекистан - ОАЭ: сплоченность парламентов важна для борьбы с изменением климата

    Делегация Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой приняла участие в парламентском заседании в рамках Конференции ООН по изменению климата (СОР-28) в Дубае, Объединенных Арабских Эмиратах.

    В нем приняли участие 30 спикеров парламентов и 500 представителей парламентов, а также 100 экспертов парламентов и международных организаций со всего мира.

    На мероприятии, организованном Межпарламентским союзом и Федеральным национальным советом ОАЭ, обсуждались вопросы развития сотрудничества между парламентами в решении важных экологических и климатических проблем, включая углеродную нейтральность, переход к устойчивой энергетике и адаптацию.

    На мероприятии уделено внимание вопросам создания инклюзивной платформы для диалога между парламентами, поддержки первоочередных усилий парламентариев по борьбе с изменением климата на национальном и международном уровнях, превращения обязательств участников конвенции в практическую реальность. Представители парламентов мира обменялись передовым опытом по международному сотрудничеству и усилиям в области климата.

    В своем выступлении Председатель Сената Олий Мажлиса отметила, что изменение климата может иметь негативные последствия для Узбекистана и всех государств Центральной Азии.

    Ярким примером может служить высыхание Аральского моря и появление на месте высохшей части моря на площади более 5,5 млн га заселенной пустыни «Аралкум», создающей ряд экологических и социально-экономических проблем в регионе Приаралья. Именно поэтому Генеральная Ассамблея ООН признала Аральскую катастрофу глобальной экологической проблемой современности.

    Отмечалось, что в Узбекистане принимаются меры по борьбе с изменением климата, в частности, при активном участии парламента приняты нормативно-правовые акты, ратифицированы многие международные документы по охране окружающей среды, в том числе Парижское соглашение по климату.

    Председатель Сената Олий Мажлиса подчеркнула, что актуальность экологических проблем требует дальнейшего укрепления сплоченности и межпарламентского сотрудничества, и выдвинула ряд предложений.

    В частности, говорилось, что необходимо изучить вопрос создания в рамках Межпарламентского союза постоянного механизма мониторинга и анализа исполнения принятых резолюций, протоколов и иных документов для укрепления межпарламентского сотрудничества по борьбе с последствиями изменения климата и переходу к низкоуглеродной экономике.

    Также отмечалось, что в рамках координации со стороны Межпарламентского союза необходимо рассмотреть вопрос о принятии международного документа по защите детей и женщин от последствий изменения климата

    На заседании рассмотрены вопросы приведения законодательной деятельности в соответствие с глобальными целями по климату, укрепления сотрудничества и усиления роли законодательных органов в решении экологических проблем, а также повышения значимости участия парламента в этом важном глобальном процессе.

    В завершение мероприятия принят итоговый документ парламентов, охватывающий вопросы разработки законодательства о климате, создания устойчивых, перспективных, и основанных на фактах механизмов мониторинга и отчетности для обеспечения прозрачности и подотчетности при выполнении обязательств по климату, продвижения «зеленой» экономики, укрепления международного сотрудничества в области финансирования борьбы с изменением климата.