Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан - страна читающей молодежи

    Культура 7 мая 2022 205

    Задачи по развитию в стране информационно-библиотечной сферы, повышению информационной и культуры чтения узбекистанцев определены в целях Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. В рамках их реализации отечественные библиотеки прорабатывают планы мероприятий, определяют актуальные направления своей деятельности. Опорой служит прочная нормативно-правовая база.

    Охват населения, особенно молодежи, информационно-­библиотечным обслуживанием стремительно растет. Проводится полномасштабная работа, нацеленная на приобщение граждан к книгочтению. Вместе с тем среди широких масс популяризируются всемирно известные произведения классиков, в том числе отечественная литература. Пробудить в подрастающем поколении интерес к культуре, истории, чтению не так просто. Именно по­­этому отечественные библиотеки активно внедряют в свою работу современные технологии. Цель - предоставить широким слоям населения свободный доступ к ресурсам, хранящим великие произведения, в элект­ронном формате.

    Под руководством Президента Шавката Мирзиёева в стране создана соответствующая правовая и материальная база для развития детской литературы, повышения качества учебников и учебных пособий. Издательства увеличили тираж узбекской и мировой детской литературы. В соответствии с рядом принятых в целях пропаганды книгочтения документов во всех регионах осуществляются системные меры по популяризации художественной литературы среди детей и подростков. За последние несколько лет принят ряд указов и постановлений Президента, постановлений правительства, которые послужили руководством к действию для издательско-полиграфических и информационно-библиотечных учреждений республики.

    В настоящее время специалис­ты информационно-библиотечного центра «Bilim» города Ташкента проводят ряд мероприятий. Одна из масштабных инициатив в этом направлении - проект «Библиотека - территория безграничных возможностей», нацеленный на организацию помощи в социализации людям с ограниченными возможностями. Созданная информационная, материальная и методическая база позволила без значительных финансовых вложений развивать данный проект. В его рамках совершенствуется методика информационной и культурно-досуговой работы с лицами с инвалидностью, привлекаются новые пользователи. Инициатива направлена на максимально полное удовлетворение досуговых, духовных, информационных, когнитивных, социальных и экзистенциальных потребностей маломобильных людей, а также тех, кто имеет нарушения зрения, слуха и речи.

    Идя в ногу со временем и применяя современные методы привлечения читательской аудитории, специалисты ИБЦ создают и внедряют проекты и в цифровом формате. Претворяются в жизнь онлайн-разработки. К примеру, в Telegram-канале «Аждодлар мероси - илм ёғдуси!» («Наследие предков - свет науки!») у читателей есть возможность ознакомиться с наследием великих предков, хранящимся не только в музеях нашей страны, но и в зарубежных архивах. В виде виртуальной экскурсии пользователи также могут посещать всемирно известные памятники культуры.

    Нынешний год проходит в Узбекистане под эгидой развития махалли. Так, в столичных СГМ «Куёш», «Кичкирик», «Навбахор», «Катартал» и других в рамках реализации специального плана по совместной работе ИБЦ с махаллями Ташкента проходят беседы за круглым столом. Молодежь и взрослые обсуждают темы популяризации чтения среди населения, продумывают инициативы по приобщению жителей махаллей к книге. Председатели СГМ - наши помощники в этом благом деле. Благодаря их поддержке организуются передвижные книжные выставки, что способствует росту духовного и интеллектуального уровня личности.

    Еще один проект, направленный на продвижение книгочтения среди населения, называется «Моя семья - моя гордость». Его цель - сформировать концепцию семьи у детей младшего школьного возраста, воспитать в них такие качества, как уважение к взрослым и забота о младших, обучить основам этикета. А благодаря инициативе «Аудиобилим» тысячи пользователей получили возможность прослушать известные произведения узбекской и мировой литературы. Для детей на данном ресурсе размещены сказки в аудиоформате. Уникальность площадки в том, что она не нарушает авторских прав и не предоставляет аудио­материал, скачанный из посторонних источников. Весь материал озвучен отечественными специалистами.

    Важное направление деятельности нашей библиотеки - популяризация среди населения произведений узбекских авторов. По случаю знаменательных дат проводятся мероприятия, посвященные отдельным писателям. Отрадно, что юное поколение принимает в них активное участие. Ведь истоки духовности, нравственности и культуры находятся в глубинах истории узбекского народа, способствуют всестороннему развитию молодежи. Донести до ребят национальные ценности, воспитать в них чувство национального сознания, стремление к получению знаний и дальнейшему духовному и интеллектуальному развитию посредством повышения культуры чтения и пропаганды лучших образцов узбекской литературы - основные задачи, стоящие перед библиотечными учреждениями республики.

    7 июня 2019-го Президент подписал постановление «О дальнейшем совершенствовании информационно-библиотечного обслуживания населения Респуб­лики Узбекистан». Документ послужил новым этапом в развитии информационно-библиотечной сферы, обозначив четкие цели по созданию эффективной системы информационно-библиотечного обслуживания населения, сохранению и приумножению национального культурного наследия в библиотеках, популяризации культуры чтения в обществе. Цель 72 Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы пре­дусматривает работу по дальнейшему развитию оказания информационно-­библиотечных услуг населению, широкой популяризации чтения книг, реализации общенацио­нальной идеи «Любящая книги нация», а также внедрению единой системы управления в сфере.

    Открыть мир книги для детей - наша главная задача. Ведь духовность и знания черпаются именно оттуда. Поэтому, чтобы сделать досуг школьников максимально продуктивным, библиотекари разработали и внедрили в практику проект для ребят младшего школьного возраста. Цифровая площадка предос­­тавляет возможность погрузиться в виртуальное приключение и в интерактивном формате разобрать произведения и их героев.

    Чтение стимулирует умственную деятельность человека, улучшает память и повышает творческий потенциал. Книга может вдохновить на создание новых творческих проектов и идей, помочь расширить словарный запас. Быть лучше других осведомленным в каких-либо вопросах - значит становиться более уверенным в своих силах и подготовленным к любым жизненным вызовам. Вместе с тем чтение развивает социальные навыки и способность к эмпатии. Погружаясь в интересные истории и знакомясь с персонажами произведений, мы расширяем рамки собственных взглядов и начинаем лучше понимать других людей. Чтение - одна из форм релаксации, которая помогает бороться со стрессом и плохим настроением.

    Отталкиваясь от задач, определенных в рамках реализации пяти важных инициатив Президента, специалисты нашей библиотеки намерены создавать новые содержательные проекты. Эта работа преследует жизненно важную цель - взрастить достойное поколение узбекистанцев, способное вносить весомый вклад в процветание Родины.

    Венера Муратова.
    Заместитель директора ИБЦ «Bilim» города Ташкента.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates