Узбекистан - ВТО: определены приоритетные задачи на перспективу

    Бизнес 13 июня 2024 883

    13 июня 2024 года Комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим вопросам, а также вопросам промышленности, строительства и торговли проведен «круглый стол» на тему «Узбекистан и Всемирная торговая организация».

    В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, Института парламентских исследований, представители министерств и ведомств, эксперты и сотрудники СМИ.

    Отмечено, реализуются широкомасштабные меры по реализации имеющегося потенциала национальной экономики, дальнейшему углублению ее интеграции в глобальную цепочку добавленной стоимости и производства, расширению практического применения принципов свободного рынка, ускорению достижения Узбекистаном членства во Всемирной торговой организации. В частности, в Стратегии «Узбекистан - 2030» членство в ВТО определено как одна из основных целей реформ по проведению открытой, прагматичной и активной внешней политики.

    В ходе «круглого стола» отмечено, что Всемирная торговая организация (ВТО) создана в целях эффективного функционирования системы открытой торговли, основанной на многосторонних правилах в международной экономике, устранения имеющихся препятствий и создания равных возможностей для всех участников.

    Сегодня ВТО является единственной международной организацией, которая регулирует правила международной торговли. Примечательно, что основные документы ВТО предусматривают, что государства-члены должны значительно снизить тарифы и другие торговые барьеры, а также устранить дискриминационные отношения в международной торговле.

    На мероприятии заслушаны доклады представителей, а также экспертов министерств и ведомств.

    Отмечено, что процедуры, используемые в процессе вступления во Всемирную торговую организацию, являются «дорожной картой» комплексной либерализации экономики страны, построения свободной, конкурентоспособной, прозрачной экономики по принятым развитыми странами стандартам.

    Наряду с этим вступление в ВТО поможет Узбекистану развивать малый и крупный бизнес, предпринимательство и тем самым экономику. В экономической сфере появятся новые точки роста, новые отрасли, получат развитие малый бизнес, предпринимательство и, следовательно, вся национальная экономика.

    Как отметили участники мероприятия, реализация мер, предусмотренных Указом Президента «Об очередных мерах по дальнейшему ускорению рыночных реформ и приведению национального законодательства Республики Узбекистан в соответствие с соглашениями Всемирной торговой организации», послужит развитию национальной экономики и реализации на практике принципов свободного рынка.

    Указом определены отмена многих предоставленных законодательством специальных (исключительных) прав и привилегий, а также установление оптовой и розничной торговли природным газом и электроэнергией, предоставление операторам телекоммуникаций, осуществляющим деятельность на территории страны, права на прямое подключение к международным сетям интернет, поэтапную унификацию тарифов на услуги экспортно-импортных перевозок при железнодорожных грузоперевозках.

    В ходе «круглого стола» определены задачи, возложенные Указом на министерства и ведомства, проведение парламентского контроля над ними, а также по деятельности Комитетов Законодательной палаты. Кроме того, разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию организационно-правовой базы процесса членства в ВТО и реализации принятых нормативно-правовых актов.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates