Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко

    Агросектор 26 мая 2024 1766

    По информации аналитиков EastFruit, уникальная торговая миссия, которую организовали специалисты проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для экспортеров из Марокко и Египта в Узбекистан 21-22 мая 2023 года, оказалась необычайно продуктивной.

    «Мои предварительные выводы после общения с импортерами из Узбекистана и Таджикистана, а также поставщиками из Египта и Марокко следующие:

    а) стоит ожидать резкого роста экспорта в этот регионов свежих апельсинов из Египта;

    б) свежие ягоды из Марокко, прежде всего голубика и малина, станут более доступными по цене в Узбекистане;

    в) будет расти доля фиников, поставляемых из Египта в Узбекистан и Таджикистан;

    г) высокий интерес вызывает замороженная земляника садовая (клубника) египетского происхождения, а также свежая земляника в зимний период;

    д) премиальный мандарин из Марокко будет более активно поставляться на рынок Узбекистана, и, возможно, Казахстана;

    е) невероятно высокий интерес вызвал египетский манго в Узбекистане, где на рынке этих фруктов сейчас доминирует Китай;

    ж) есть также интересные возможности по поставкам авокадо из Марокко, а также мандарина и, возможно, лимона из Египта в Узбекистан», - подводит итоги переговоров Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

    Отметим, что в переговорах приняли участие 11 поставщиков из Египта и Марокко и более 20 крупнейших импортеров и сетей супермаркетов из Узбекистана и Таджикистана. Особенно активными были сети супермаркетов Korzinka, Makro, B1, Havas и Amid, которые сейчас активно расширяют торговлю в своих странах.

    Высокий уровень профессионализма продемонстрировал оптовый рынок FoodCity, руководство которого пригласило поставщиков на рынок и показало условия для торговли и временного хранения продукции в современных складских помещениях с контролем температурных режимов.

    В целом участники из Египта и Марокко были буквально поражены чистотой и красотой Ташкента, гостеприимностью его жителей и очень вкусной узбекской кухней. Многие сообщили нам, что обязательно вернутся в Узбекистан как туристы, чтобы посетить также Самарканд, Бухару и другие города страны.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates