Узбекистан и Азербайджан снимут фильм о писателе, поэте и переводчике Максуде Шайхзода

    Культура 27 января 2024 1600

    В рамках Дней науки и культуры Узбекистана в Баку анонсирован новый фильм о писателе, поэте и переводчике Максуде Шайхзода, который будет совместно сниматься обеими странами. Об этом информирует пресс-служба Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU).

    Согласно поручению Президента Узбекистана, планируется создать цикл из 50 исторических фильмов «Живая история», посвященных жизни и вкладу исторических личностей нашей страны, уточняется в сообщении.

    «Одним из фильмов, включенных в проект программы, рассчитанной на 7 лет, стала копродукционная картина «Максуд Шайхзода». В прошлом году Агентство кинематографии Узбекистана подписало ряд меморандумов с зарубежными странами, а новый, 2024 год ознаменовался знаковым подписанием меморандума по созданию фильма «Максуд Шайхзода» вместе с Агентством кинематографии Азербайджана», - рассказал генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

    Как отметили в WOSCU, знаковым событием мероприятия стало подписание меморандума о сотрудничестве между Агентствами кинематографии Узбекистана и Азербайджана. В подписании документа принимали участие Фирдавс Абдухаликов и Орхан Фикрет оглу, являющийся директором Агентства кинематографии Азербайджана.

    Кроме того, в рамках мероприятия прошла презентация книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана». Вместе с тем, участникам мероприятия презентован проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также документальный фильм, рассказывающий о инициативах Президента Узбекистана по сохранению и изучению культурного наследия нашей страны, добавили в пресс-службе.