Узбекистан и Казахстан расширяют сотрудничество в сфере легкой промышленности

    Инвестиции 14 марта 2023 2452

    Правительства двух стран договорились запустить простаивающие текстильные фабрики в Шымкенте. С августа прошлого года производство там остановлено.

    В августе прошлого года текстильная фабрика в Шымкенте и завод по выпуску хлопчатобумажной продукции были вынуждены приостановить производство. В местном акимате это объяснили определенными трудностями в поставке сырья, а также нехваткой кадров, сообщает казахстанское издание «Хабар24».

    Между Узбекистаном и Казахстаном подписана «дорожная карта», включающая совместную реабилитацию простаивающих предприятий.

    Инициатором проекта возобновления выпуска текстиля в Шымкенте выступит узбекистанский инвестор, который обязуется вложить средства в закуп сырья, обновление оборудования и обучение специалистов.

    Кроме того, казахстанские власти оказали содействие тем, что за счет бюджета подключили предприятия к электроэнергии, снизили тарифы и дали налоговые преференции.

    В свою очередь, предприниматели из текстильной сферы в Шымкенте жалуются на нехватку специалистов, что приводит к неполной загрузке производственных мощностей.

    Узбекистан и Казахстан совместно будут развивать не только эту сферу. Запущен завод по производству мягких лекарственных форм, а также фабрика, где уже выпускают бумажные изделия гигиенического назначения.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates