Проект осуществляется в рамках подписанного 3 ноября 2020 года меморандума о сотрудничестве между министерством и оманской компанией.
В задачи «Центров агропищевых технологий» будут входить лабораторные исследования на предмет соблюдения международных стандартов качества и безопасности производимых, экспортируемых и импортируемых продуктов питания сельскохозяйственного происхождения. Центры будут осуществлять непосредственно сертификацию продукции Узбекистана согласно международным стандартам ISO, HACCP, FSSC, Global GAP, «Халяль». Также у местных производителей сельскохозяйственной продукции появится возможность получить консультацию по вопросам производства продукции в соответствии с требованиями безопасности пищевых продуктов и стандартов QHSE, сообщает «Agromart».
Международные аккредитованные лабораториями (ILAC, IAF) этих центров будут работать по нескольким направлениям:
- тестирование сельскохозяйственных/пищевых продуктов, воды, почвы и удобрений;
- контроль за гигиеной и безопасностью пищевых продуктов;
- анализ и сертификация продовольственных товаров (услуга для импортеров и экспортеров);
- консультирование и обучение фермеров, производителей продуктов питания и точек реализации по вопросам критериев безопасности пищевых продуктов.
На базе центров предусмотрено проведение тренингов при участии опытных специалистов из США, Канады, Великобритании, Германии, Швейцарии, Турции, Индии, стран Ближнего Востока, а также поддержка фермеров в разработке новых проектов в сфере агропромышленного комплекса, пищевой промышленности.