Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан и Саудовская Аравия подписали соглашения и контракты на 14 млрд долларов

    По итогам Узбекско-саудовского Делового совета достигнуты договоренности в энергетической, химической, электротехнической сферах, по развитию инфраструктуры, сельского хозяйства, фармацевтики, информационных технологий и транспорта.

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 17 августа прибыл в г. Джидду в рамках государственного визита в Саудовскую Аравию.

    Стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения взаимовыгодных связей в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах. Отмечена необходимость создания еще более благоприятных условий для наращивания контактов деловых кругов, увеличения объемов, диверсификации структуры взаимной торговли. Большое внимание в переговорах уделялось также внедрению принципов цифровой и «зеленой» экономики.

    Президент Узбекистана пригласил ведущие саудовские компании принять активное участие в процессах приватизации коммерческих банков, крупных объектов промышленности и инфраструктуры Узбекистана. Одним из важных шагов в этом направлении стало введение для граждан Саудовской Аравии безвизового режима въезда в Узбекистан.

    Кроме того, сторонами выражена обоюдная заинтересованность в наращивании партнерства в области энергетики и нефтехимии. В настоящее время совместно с компанией ACWA Power начата реализация крупных энергетических проектов стоимостью 2,6 млрд долл. США. Отмечено, что многообещающие перспективы имеет партнерство с компанией Sabic в химической отрасли.

    В то же время, в г. Джидде состоялось IV Заседание Узбекско-Саудовского Делового совета. В нем приняли участие руководители более 30 крупнейших саудовских компаний, таких как ACWA Power, Dr. Sulaiman Al-Habib Medical Group, Jamjoom Pharma, Al-Rajhi International Investment, Flynas, Al Safeer Travel, Tourism and Umrah Services, Silk Road Co., Alfaris International Group, Al-Moatasem Trading Company, United Feed, Nesma Infrastructure & Technology, Mepco, Almutlaq Group, Umm Al Qura Development & Construction, Bin Dawood Holding Company, Batterjee Group Company, BMG Financial Advisor и другие.

    По итогам заседания были достигнуты договоренности в энергетической, химической, электротехнической сферах, по развитию инфраструктуры, сельского хозяйства, фармацевтики, информационных технологий, транспорта и подписаны 15 соглашений и контрактов на сумму более 14 млрд долл. США.

    Служба по связям с общественностью ЦЭИР.

    No date selected
    сентябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates