баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан и Таджикистан: очередной этап в развитии биоземледелия

    Основными принципами двусторонних отношений наших братских народов испокон веков считались взаимное уважение, равноправие и обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей как на государственном, так и уровне хозяйствующих субъектов. Это демонстрируют и договоренности между двумя странами во многих сферах. Теперь оно расширилось: налажены связи в биоземледельческом направлении.

    Наша страна уделяет особое внимание добрососедским отношениям, сотрудничеству с соседними государствами. Президент Шавкат Мирзиёев в своих выступлениях неоднократно подчеркивает, что приоритет внешней политики Республики Узбекистан - развитие многопланового и взаимовыгодного партнерства со странами Центральной Азии.

    В этом контексте крайне важно, что наша республика вступила в новый этап сотрудничества с Таджикистаном. Сегодня во многом благодаря инициативе лидера страны активизирован политический диалог с дружеским государством на высшем и высоком уровнях, интенсифицированы межведомственные и межрегиональные связи, отмечается рост товарооборота.

    Заметно и сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, что и доказывает договоренность между Институтом микробиологии АН Республики Узбекистан и таджикской стороной о закупе биопрепаратов, разработанных нашей соотечественницей - профессором Захро Ахмедовой.

    «Microzyme-1» и «Microzyme-2» - прорывной инновационный продукт с высоким потенциалом

    Институт микробиологии АН РУз со дня своей организации ведет интенсивные исследования в различных отраслях народного хозяйства. За это время изучено биоразнообразие микробного мира в разных регионах страны, на основе чего создана уникальная коллекция микроорганизмов. Среди них - высокоактивные продуценты разнообразных веществ, биологически ценных продуктов, получить которые невозможно даже химическим синтезом и распадом природных образцов в связи с тем, что любая микробная технология основана на использовании отходов различного происхождения. Например, возобновляемые многотонные отходы сельскохозяйственных растений, мясомолочной, кожевенной промышленности, коммунальных хозяйств.

    С использованием микроорганизмов достигаются, во-первых, утилизация этих отходов, во-вторых, получение ценных продуктов микробного синтеза в кратчайшие сроки культивирования. Пример тому - созданные под руководством заведующей лабораторией Института микробиологии АН «Природоохранная биотехнология» доктором биологических наук, профессором Захро Ахмедовой экологически безопасные биопрепараты «Microzyme-1» и «Microzyme-2» для увеличения урожайности и снижения заболеваемости сельско­хозяйственных культур.

    - «Microzyme-1» предназначен для предпосевной обработки семян пшеницы и других зернобобовых культур, а энзимное органическое удобрение «Microzyme-2» - для возделывания хлопчатника и других покрытосемянных сельскохозяйственных культур, - говорит Захро Рахматовна. - Они созданы на основе местных штаммов ксилотрофных (питающихся древесиной) грибов, актиномицетов, выделенных из природных источников. Обе разработки обладают ферментативной и антибиотической активностью, содержат белки, свободные аминокислоты, углеводы, витамины, липиды, а также фитогормоны, достаточные для обеспечения почвы и растений питательными компонентами. Наряду с созданием биопрепаратов разработана технология их использования в предпосевной обработке семян более 15 районизированных и перспективных сортов пшеницы.

    «Microzyme-2» использован в выращивании свыше десяти сортов семян хлопчатника в различных регионах государства и Республике Каракалпакстан.

    В больших объемах получена опытно-­производственная партия препаратов на базе ОАО «Андижон биокимё заводи» и безвозмездно передана в Фергану, Андижан и Наманган. Определена норма расхода при обработке семян возделываемых культур и поливе.

    Также «Microzyme-1» и «Microzyme-2» успешно прошли государственные испытания и включены в список разрешенных препаратов при возделывании сельскохозяйственных культур в республике. Их использование показало высокие результаты как по урожайности, так и снижению степени заболеваемости культур. Препараты повышают энергию прорастания, всхожесть семян и плодородие почвы, способствуют росту и развитию растений, устраняют корневую гниль и другие болезни, вызываемые фитопатогенами и прочими вредителями, сокращают сроки созревания пшеницы, хлопчатника, улучшают качество зерна и волокна. При обработке семян дополнительный урожай пшеницы составляет в среднем 10-12 центнеров на гектар, хлопчатника - 4,7-6,5.

    В 2020-м энзимно-органическое удобрение «Microzyme-2» было применено в выведении органического хлопка без использования минеральных удобрений и пестицидов в Чиназском районе Ташкентской области. В результате урожайность определенных сортов хлопчатника значительно повысилась. Осенью того же года посеяны семена с «Microzyme-1» - урожай органической пшеницы уже готов к сбору.

    Многолетние опыты и ценный композиционный состав совершенно безопасных биопрепаратов серии «Microzyme» заслужили внимание мирового сообщества. В результате на оба препарата получены международные органические сертификаты.

    Ввиду эффективности, широкого спектра действия, количества заявок на препараты со стороны Института микробиологии Академии наук республики под руководством профессора Захро Ахмедовой в 2018 году в Министерство инновационного развития республики была подана заявка на стартап-проект «Организация производства энзимного органического удобрения серии «Microzyme» и широкое внедрение в сельском хозяйстве для увеличения урожайности и снижения заболеваемости сельскохозяйственных культур». Рассмотрев его, Фонд поддержки инновационного развития и новаторских идей при вышеназванном министерстве выделил миллиард сумов на реализацию.

    Возможности для взаимовыгодного сотрудничества

    Успех препарата, естественно, привлек внимание ученых соседних стран (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан). Создатели отечественной разработки не только наладили контакты с заинтересованными сторонами, но и договорились о реализации биопрепаратов для возделывания сельскохозяйственных культур - в первую очередь в Таджикистане. Так, в начале этого года представители ООО «Фарнико Таджикистан» посетили Институт микробиологии в Ташкенте.

    Разработка заинтересовала руководителей фермерских хозяйств, представителей аграрной сферы, экономистов, почвоведов и производителей, признавших преимущества биопрепаратов серии «Microzyme» перед другими аналогами. И по приглашению таджикской стороны руководитель разработки З. Ахмедова в феврале побывала в Душанбе, выступив с пленарным докладом на международной конференции «Развитие биоземледелия в Республике Таджикистан». Также профессор приняла участие в переговорах с соответствующими организациями Таджикистана. В ходе визита составлен меморандум о сотрудничестве между Таджикским аграрным университетом и Институтом микробиологии АН РУз. Ученый посетила и главный офис ООО «Фарнико Таджикистан», ознакомилась с деятельностью агрофирмы и побеседовала с руководителями фермерских и семеноводческих хозяйств, вузов Душанбе, участвовала в обсуждении состояния сельского хозяйства, промышленности в Таджикистане.

    В результате проделанной колоссальной работы уже 20 апреля текущего года заключен договор о покупке отечественного биопрепарата «Microzyme-2» Таджикистаном, стартовала его поставка. Сначала для предпосевной обработки семян хлопка сорта «Ориен», далее - полива, вместо удобрений. В настоящее время ведутся работы по наблюдению за ростом и развитием хлопчатника, выращиваемого органическим способом только с использованием узбекского биопрепарата и традиционным - с применением минеральных удобрений.

    Событие стало действительно историческим: это первое подобного рода соглашение по реализации разработки сотрудников Института микробиологии и Академии наук.

    Сравнительное фенологическое изучение уже показало высокие результаты по сравнению с контрольными вариантами. Таджикские фермеры-хлопкоробы довольны достигнутыми предварительными итогами и изъявляют желание расширить международное сотрудничество. На этот раз сторона заявила о намерении приобрести биопрепарат «Microzyme-1», предназначенный для возделывания зернобобовых культур органическим путем.

    * * *

    Таким образом, очевидно, что Узбекистан и Таджикистан, в частности их ученые и предприниматели, принимают активные и действенные шаги по укреплению добрососедских отношений, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве, в том числе и в развивающихся популярных сферах, например, биоземледелии. Это отличная возможность заявить о себе нашим талантливым ученым.

    Оттого столь важно, что конструктивный диалог, базирующийся на разработке и реализации перспективных и прагматичных совместных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной сферах, продолжается, способствуя не только устойчивому экономическому развитию стран, но и процветанию населения.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    Фото из архива Захро Ахмедовой.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates