В этом процессе Департаментом сельского хозяйства и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США изучено соответствие алтыарыкского винограда требованиям карантина и дано положительное заключение.
Между американской компанией E.L.A. Superior Produce Inc., сотрудничающей с рядом крупных супермаркетов, и ЧП «Sherakhun» заключен долгосрочный контракт о поставке на американский рынок 250 тонн свежего винограда сорта «дамский пальчик».
В целях обеспечения устойчивой поставки фруктов американская компания намерена создать в Алтыарыкском районе базу FDA по сортировке, упаковке и хранению свежих фруктов, а также наладить систему оформления карантинного разрешения на основе требований зарубежных стандартов.
ЧП «Sherakhun» под руководством предпринимателя Шавкатжона Аликулова также экспортирует алтыарыкский виноград в Россию. Поставляется эта культура и в супермаркеты Беларуси. В настоящее время завершается строительство склада мощностью хранения 400 тонн плодоовощной продукции.
Отметим, что в нынешнем году в Ферганской области произведено 208 400 тонн винограда, из них 61 800 тонн выращено в Алтыарыкском районе, который называют виноградным краем. Здесь во дворе каждого дома виноградник. Местные дехкане знают толк в виноградарстве: имеют большой опыт по выращиванию, хранению, созданию новых сортов и продаже солнечной ягоды. Осуществляемые в последние годы в целях развития сферы перспективные проекты позволили повысить производство винограда, улучшить его качество.
- Предоставленные льготы и возможности по созданию цепочки добавленной стоимости, внедрению кластерной системы и кооперации в плодоовощной отрасли имеют особое значение, - говорит заведующий отделом сельского хозяйства районного хокимията Умиджон Бозоров. - Поэтапное сокращение малоурожайных площадей зерновых культур, создание виноградников дают свои результаты. За последние четыре года в районе на 3000 га заложены новые плантации. Уже на 1400 га плодоносят первые саженцы. Урожайность с каждого гектара составила по 25-30 тонн. До настоящего времени реализовано 11 перспективных проектов общей стоимостью 70 млрд 654 млн сумов по выращиванию, хранению, переработке и реализации винограда и фруктов.
Это весьма большая возможность для тружеников. Алтыарыкские дехкане производили виноград и ранее. Однако ограничивались поставкой основной части отборного урожая на внутренний рынок и в ближнее зарубежье, так как не было возможности сбора у населения продукции, отвечающей требованиям международного рынка.
Сегодня все в корне изменилось. Крупные виноградные плантации, организованные фермерскими хозяйствами и кооперациями, производят отвечающую требованиям самых капризных потребителей продукцию. Только в этом году 9600 тонн винограда стоимостью 104 млн 376 тысяч долларов экспортируется в Россию, ОАЭ, Европу и заокеанские страны.
До настоящего времени большая часть урожая реализована в основном осенью на внешнем рынке. Теперь созданы условия для круглогодичного экспорта фруктов. Построенные предпринимателями за последние два года 83 холодильных склада общей вместимостью 68 800 тонн позволяют хранить плодоовощную продукцию до следующего урожая. Сегодня на складах хранится свыше 4 тысяч тонн винограда таких сортов, как «дамский пальчик», «хусайни», «ризамат», «мерседес».
«Кулбуйи» - одна из специализирующихся на виноградарстве махаллей района. Умелые дехкане знают, как хранить виноград до следующего сезона. Представитель пятого поколения династии виноградарей Хусанбой Гафуров показывает свои владения не без гордости. Отборные гроздья винограда на его складе - просто загляденье.
- Есть три способа хранения винограда, - делится опытом он. - Первый: хранить на лозе и беречь от непогоды. Второй: хранить в специальных невысоких ящиках в традиционных домашних условиях. И самый популярный: хранить в пластиковых баклажках. При этом кисть винограда срезаем с кусочком лозы таким образом, чтобы над гроздью остался глазок, а внизу - побег длиною 20-25 см. Побег с кистью опускаем в емкость с водой. Так плоды долго хранят вид и вкус. Однако для некоторых сортов такой способ хранения не подходит. Поэтому сорта «хусайни» и «мерседес» лучше хранить в помещении, где температура в пределах нуля.
В домохозяйстве есть специальный склад для хранения винограда. Каждое помещение имеет возможность хранения от 500 кг до 2,5 тонны продукции. По словам садовода, в настоящее время он работает над выращиванием таких многоурожайных экспортоориентированных сортов винограда без косточек, как «аватар» и «аливека», которые подходят нашим климатическим условиям. Благодаря добросовестному труду Х. Гафуров завоевал уважение не только махаллинцев. В 2021 году он награжден нагрудным знаком «Намунали томоркачи».
В большинстве домохозяйств махалли выращивается виноград. Благодаря труду и стараниям людей благоустраиваются семьи: справляют свадьбы, строят дома... Почти в каждом доме автомобиль. В сфере виноградарства развивается агротуризм. Расширяются ряды отечественных и зарубежных гостей, желающих перенять опыт алтыарыкцев. В этом направлении особую активность проявляют и жители СГМ «Чинортаги», «Узумчи», «Мирфозил».
Когда речь идет об алтыарыкской школе виноградарства, обязательно упоминается виноградник и сад «Янги Узбекистон», созданный на 1000 га заброшенной каменистой площади. Никого не оставят равнодушным необъятные плантации. Благодаря реформам, проведенным по развитию сельского хозяйства, появился еще один источник дохода. Здесь вырыты колодцы и водоемы, внедрено капельное орошение. На 560 га освоенных земель высажен виноград таких востребованных на рынке сортов, как «хусайни», «дамский пальчик», «ризамат», «кишмиш». В интенсивном саду площадью 300 га высажены яблоня, вишня и абрикос. Постоянной работой обеспечены более 2000 дехкан. Для молодых саженцев понижение температуры губительно, поэтому с наступлением осени нужно позаботиться о винограднике. Посаженные в прошлом году саженцы укрыли на зимовку.
- На 20 сотках посадил 600 виноградных саженцев сорта «аватар», которые уже в следующем году дадут урожай, - говорит Муроджон Мавлонов. - Саженцы адаптировались к местным климатическим условиям. Виноград без косточек пользуется большим спросом на внешнем рынке. В целях эффективного выращивания между рядами методом «туксонбости» высаживаем овощи и бахчевые культуры, получаем дополнительный доход.
В создании новых садов, выращивании, хранении и реализации винограда важное место занимают кооперации. Сегодня в этом направлении успешно функционируют шесть.
- Земледелие любит слаженную работу, - говорит руководитель виноградарской кооперации «Янгиобод замин нихоллари» Кобилжон Холматов. - На 36 га создали кооперацию, где работают свыше 500 дехкан. Работу, связанную с посевом, агротехническими мерами, борьбой с вредителями, ведем сообща на основе четких расчетов. Закупили три мини-трактора, большую грузовую машину. Это способствует прямой поставке собранного урожая на рынок.
В повышении объема и качества плодовой продукции, расширении экспортной географии важно выращивать многоурожайные саженцы, соответствующие почвенным и климатическим условиям. ФХ «Хайрулло Бахром Бойматов» организовало виноградную плантацию на 75 га. Здесь выращивают саженцы более 20 сортов.
- В прошлом весеннем сезоне поставили 250 тысяч саженцев, - говорит руководитель фермерского хозяйства Исокжон Бойматов. - Особое внимание уделяем таким востребованным сортам, как «дамский пальчик», «хусайни», «ризамат», «мерседес». Также работаем над локализацией сортов «эф-1», «максим», которые отличаются раннеспелостью, многоурожайностью. Для сезона высадки подготовили более 200 саженцев.
Словом, работа в направлении популяризации алтыарыкского опыта виноградарства служит повышению экспортного потенциала, благосостояния населения.
Расулжон Камолов.